fbpx

Bahasa Inggris

Perbedaan Very So Too

Perbedaan Very, So, Too dalam Bahasa Inggris dan Penggunaannya

jogja.titiknolenglish.com – Sudah pada tahu belum sih perbedaan dan penggunaan Very, So, Too dalam bahasa Inggris yang baik dan benar itu seperti apa? Ya meskipun ketiga frasa tersebut cukup familiar dan sering kita jumpai sehari-hari tapi masih cukup banyak didapati kesalahan dalam penggunaan Very, So, Too di luar sana. Entah kurang sesuai dalam penggunaan konteks atau ketidak tepatan dalam penggunaan tata bahasa masih banyak sekali penggunaan frasa Very, So, Too dalam bahasa Inggris yang kurang tepat. Nah agar bahasa Inggrismu makin baik yuk simak artikelnya hingga akhir.

Perbedaan Very, So, Too

Secara makna Very, So, Too  merupakan sebuah kata dalam bahasa Inggris yang sama-sama dapat digunakan untuk menyatakan tingkat intensitas atau derajat dari suatu hal. Akan tetapi konteks penggunaan Very, So, Too  memiliki beberapa perbedaan. Apa saja perbedaannya sebagai berikut:

Very

Kata Very dalam bahasa Inggris digunakan sebagai sebuah adverb (kata keterangan) yang konteks penggunaanya lumayan formal dan apabila diterjemahkan dalam bahasa Indonesia dapat berarti “sangat”. Akan tetapi penggunaannya dalam sebuah kalimat sangat kompleks, mulai dari penekanan kata sifat dan juga sebagai kata keterangan yang menjelaskan tingkat intensitas lebih tinggi dari pada So. Lebih detail untuk penggunaan Very dalam bahasa Inggris adalah sebagai berikut:

  • Intensitas yang tinggi: Very digunakan untuk menunjukkan suatu intensitas yang memiliki tingkat yang sangat tinggi dari sifat atau keadaan yang sedang dibicarakan. Contoh: She is very georgerous. (Dia sangat cantik.)
  • Penekanan: Kata Very juga digunakan untuk menekankan atau memperkuat suatu pernyataan. Contoh: It’s a very difficult task. (Ini adalah tugas yang sangat sulit.)
  • Menggambarkan keadaan ekstrim: Dalam beberapa konteks, very juga digunakan untuk menggambarkan keadaan ekstrim dari suatu hal. Contoh: It’s very hot today. (Hari ini sangat panas.)
  • Tidak dapat digabung dengan superlatif: Superlatif merupakan bentuk kata sifat atau kata keterangan yang digunakan untuk menunjukkan tingkat yang paling tinggi. Superlatif tidak dapat digunakan bersamaan dengan frasa Very karena superlatif sudah menunjukkan tingkatan tertinggi dari sebuah kata sifat atau keterangan. Penambahan frasa Very akan membuat sebuah kalimat terkesan berlebihan. Contoh: It’s raining hard today (hari ini hujan deras.)

So

Apabila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, kata So dapat berarti: sangat, amat, begitu, jadi. Akan tetapi dalam konteks sebuah kalimat kata So memiliki arti yang berbeda-beda. Kata So dapat menjadi kata keterangan yang diletakkan sebelum adjective atau adverb. So digunakan untuk menambah penekanan terhadap maksud dari sebuah kalimat. Penjabaran penggunaan kata So yang lebih sederhana adalah sebagai berikut:

  • Sebagai kata penghubung: Kata So dalam bahasa Inggris dapat digunakan sebagai kata penghubung untuk mengaitkan dua kalimat atau gagasan. Contoh: She was tired, so she went to bed. (Dia lelah, jadi dia pergi tidur.)
  • Kata keterangan intensitas: So juga sering digunakan untuk menunjukkan tingkat intensitas yang memberikan penekanan. Akan tetapi konteksnya masih lebih dalam rendah daripada frasa Very. Contoh: The movie was so exciting! (Film itu sangat seru!)
  • Kata penghubung interogatif: So juga dapat digunakan pada kata penghubung untuk meminta penjelasan yang sifatnya klarifikasi. Contoh: So, what did you think of the presentation? (Jadi, apa pendapatmu tentang presentasi tersebut?)
  • Konjungsi: Selain itu So juga dapat digunakan sebagai konjungsi (kata hubung) dan untuk menyatakan hasil atau kesimpulan dari suatu hal. Contoh: It was raining, so we decided to stay indoors. (Saat ini hujan, jadi kami memutuskan untuk tetap di dalam ruangan.)
  • Sebagai kata ganti demonstratif: Dalam konteks percakapan informal So dapat juga digunakan sebagai kata ganti demonstratif, yaitu sebuah kata yang digunakan untuk menunjuk, menyoroti atau menandai orang/benda secara khusus. Contoh: So, this is where you’ve been hiding! (Jadi, inilah tempat di mana kamu bersembunyi!)

Too

Too merupakan sebuah kata keterangan yang penggunaannya diletakan sebelum adverb ataupun adjective. Fungsinya untuk menunjukkan suatu hal yang dapat disifati lebih atau berlebih. Strukturnya “Too + adverb/adjective” Contoh: too long (terlalu panjang), too big (terlalu besar) too small (terlalu kecil), too much (terlalu banyak), too deep (terlalu dalam), too dark (terlalu gelap) dan lain sebagainya.

  • Adverb (kata keterangan): Too digunakan untuk menunjukkan bahwa suatu hal melebihi batas yang diinginkan atau sudah melebihi batas yang dapat ditoleransi. Contoh: The coffee is too hot to drink. (Kopi ini terlalu panas untuk diminum.)
  • Penekanan: Sama halnya seperti Very dan So, Frasa Too dapat digunakan untuk memberikan penekanan pada suatu hal. Contoh: I’m too tired to go out tonight. (Aku terlalu lelah untuk pergi keluar malam ini.)
  • Also atau as well: Too juga dapat berfungsi untuk menyatakan bahwa seseorang atau suatu benda memiliki sifat atau dapat melakukan sesuatu yang serupa dengan yang sudah disebutkan sebelumnya. Contoh: She loves swimming too. (Dia juga suka berenang.)
  • Makna excessively: Tidak hanya dalam konteks yang positif Too juga dapat digunakan untuk mengekspresikan sesuatu yang berlebihan dalam konteks yang tidak menyenangkan. Contoh: He talks too much. (Dia terlalu banyak bicara.) The music is too loud, (musiknya terlalu keras), The movie is too long (Filmnya terlalu panjang), DLL.

Itulah pembahasan kita mengenai perbedaan Very, So, Too secara lengkap mulai dari pengertian, fungsi, penggunaan dan contohnya. Mau belajar bahasa Inggris lebih intens untuk kuasai grammar, tenses dan seluruh aspek kecakapan bahasa Inggris akademik entah untuk keperluan sehari-hari ataupun untuk persiapan menghadapi tes TOEFL dan IELTS yuk langsung gabung ke Titik Nol English Course!

Tidak hanya di Kampung Inggris Pare saat ini kamu bisa temukan Titik Nol English Course di Yogyakarta. Untuk kamu yang terkendala jarak ataupun waktu Titik Nol English Course juga tersedia di kelas-kelas online. Meskipun tidak belajar secara fisik, kamu masih bisa belajar bahasa Inggris bersama tutor terbaik secara interaktif melalui aplikasi premium yang tampilan antarmukanya sudah kami sesuaikan, sehingga kamu bisa belajar bahasa Inggris dengan mudah dengan sistem pembelajaran yang sudah tersusun dengan rapi.

Daftarkan dirimu sekarang dan dapatkan promo menarik untuk pendaftaran kursus periode bulan ini!

Expressions of Parting

Expressions of Parting, Salam Perpisahan Bahasa Inggris & Contoh

jogja.titiknolenglish.com – Dalam pertemuan pasti ada yang namanya perpisahan, untuk itu dalam belajar bahasa Inggris juga sangat penting untuk mempelajari ungkapan-ungkapan sederhana seperti salam perpisahan bahasa Inggris atau yang umum disebut expressions of parting. Lalu bagaimana cara mengungkapkan salam perpisahan dalam bahasa Inggris? tentu metodenya berbeda-beda tergantung dengan siapa kita berkomunikasi, apakah dengan teman sebaya atau dengan orang yang lebih tua tentu caranya akan berbeda. Nah agar kamu makin jago berbahasa Inggris yuk simak artikel berikut ini, karena Minol mau ajak kalian semua untuk belajar ungkapan expressions of parting dalam bahasa Inggris secara lengkap.

Apa itu Expressions of Parting?

Expressions of parting merupakan ungkapan, exspresi, pernyataan dalam bahasa Inggris yang digunakan untuk salam perpisahan. Expressions of parting digunakan untuk mengakhiri percakapan dan memberikan kesan yang hangat dan ramah kepada lawan bicara.

Contoh Expressions of Parting Sederhana

Ada banyak sekali ungkapan yang dapat digunakan untuk menyampaikan salam perpisahan dalam bahasa Inggris dengan cara singkat dan sederhana, yang mungkin juga sudah umum kalian dengar. Apa saja contohnya, berikut:

  • Ciao (Ciao)
  • Later (Nanti)
  • Bye, bye (Slamat tinggal)
  • Good bye (Selamat tinggal)
  • Good night (Selamat malam)
  • Good luck (Semoga beruntung)
  • See you (Sampai jumpa)
  • See you later (Sampai jumpa lagi)
  • See you tomorrow (Sampai jumpa besok)
  • See you next time (Sampai jumpa lain waktu)
  • See you around (Sampai ketemu nanti)
  • So long (Selamat tinggal)
  • Have a nice day (Semoga harimu menyenangkan)
  • Take care (Jaga dirimu)
  • Catch you later (Sampai jumpa nanti)
  • It’s nice to meet you (Senang berkenalan denganmu)
  • Bye, nice to see you (sampai jumpa, senang bertemu denganmu)
  • Goodbye, take care! (Selamat tinggal, jaga dirimu!)
  • See you later! (Sampai jumpa nanti!)
  • Farewell, until we meet again. (Selamat tinggal, sampai kita bertemu lagi.)
  • Take it easy, see you soon! (Jangan terlalu berat, sampai jumpa segera!)
  • Goodbye for now, have a great day! (Selamat tinggal untuk saat ini, semoga hari mu menyenangkan!)
  • Until next time, farewell! (Sampai jumpa lain waktu, selamat tinggal!)
  • Wishing you all the best as we part ways. (Semoga yang terbaik menyertaimu saat kita berpisah.)
  • Time to say goodbye, but we’ll meet again soon. (Waktunya untuk mengucapkan selamat tinggal, tapi kita akan bertemu lagi segera.)
  • Keep in touch, farewell! (Tetap berkabar, selamat tinggal!)
  • Till we meet again, take care! (Sampai kita bertemu lagi, jaga dirimu!)
  • It’s been great seeing you, goodbye! (Senang bertemu denganmu, selamat tinggal!)
  • Until we cross paths again, farewell! (Sampai kita bertemu lagi di suatu tempat, selamat tinggal!)
  • Wishing you safe travels, goodbye! (Semoga perjalananmu aman, selamat tinggal!)
  • Take care of yourself, until next time! (Jaga dirimu baik-baik, sampai jumpa lain waktu!)
  • Goodbye and good luck with everything! (Selamat tinggal dan semoga sukses dengan segala hal!)
  • Farewell for now, see you on the flip side! (Selamat tinggal untuk saat ini, sampai bertemu lagi di lain waktu!)
  • Wishing you happiness until we meet again! (Semoga kebahagiaan menyertaimu sampai kita bertemu lagi!)
  • It’s time to bid adieu, until we meet again! (Sudah waktunya untuk mengucapkan selamat tinggal, sampai kita bertemu lagi!)
  • Take care and farewell until our paths cross again! (Jaga dirimu dan selamat tinggal sampai kita bertemu lagi di perjalanan yang sama!)
  • Goodbye, may our paths cross again someday! (Selamat tinggal, semoga suatu hari nanti kita bertemu lagi!)

Contoh Expressions of Parting Perpisahan Periode Kampung Inggris

  • “As we part ways, I want to wish all my fellow English learners in Kampung Inggris Pare the best of luck in pursuing your dreams. Farewell and may success always be with you!” (Saat kita berpisah, saya ingin mengucapkan selamat kepada semua teman sekelas saya di Kampung Inggris Pare yang telah menyelesaikan pembelajaran. Selamat tinggal dan semoga kesuksesan selalu menyertai kalian!)
  • “To my dear classmates at Kampung Inggris Pare, it’s been an incredible journey of learning and growth. Remember, this is just the beginning. Farewell for now, and may your future be filled with endless opportunities and achievements!” (Kepada teman-teman sekelas tercinta di Kampung Inggris Pare, ini telah menjadi perjalanan pembelajaran dan pertumbuhan yang luar biasa. Ingatlah, ini hanya awal. Selamat tinggal
  • “To all my fellow English learners in Kampung Inggris Pare, it’s time to embark on new journeys armed with the knowledge we’ve acquired. Farewell for now, but I have no doubt we’ll achieve great things. Goodbye and stay in touch!” (Kepada semua teman sekelas saya di Kampung Inggris Pare, saatnya untuk memulai petualangan baru dengan bekal pengetahuan yang kita miliki. Selamat tinggal untuk saat ini, tapi saya yakin kita akan mencapai hal-hal besar. Selamat tinggal dan tetaplah berhubungan!)
  • “As we part ways, I want to express my gratitude to all my classmates at Kampung Inggris Pare for the wonderful memories and the knowledge shared. Farewell, and may your future be bright with success and happiness. Until we meet again, take care!” (Saat kita berpisah, saya ingin mengungkapkan rasa terima kasih kepada semua teman sekelas saya di Kampung Inggris Pare atas kenangan indah dan pengetahuan yang telah kita bagi. Selamat tinggal, dan semoga masa depan kalian cerah dengan kesuksesan dan kebahagiaan. Sampai kita bertemu lagi, jaga dirimu!)
  • “To my amazing classmates in Kampung Inggris Pare, our time together may have come to an end, but the bonds we’ve formed will remain. Farewell for now, and may your dreams take flight. Goodbye, and may success follow you wherever you go!” (Kepada teman sekelas saya yang luar biasa di Kampung Inggris Pare, mungkin waktu kita bersama telah berakhir, tapi ikatan yang telah kita bentuk akan tetap ada. Selamat tinggal untuk saat ini, dan semoga impian kalian terwujud. Selamat tinggal, dan semoga kesuksesan selalu menyertai kalian di mana pun kalian berada!)

Bagaimana sudah punya gambaran bagaimana mengucapkan salam perpisahan yang baik. Beberapa contoh kalimat di atas bisa kamu jadikan bahan untuk mengucapkan salam perpisahan ketika periode kursus bahasa Inggrismu di Titik Nol English Course berakhir.

Banyak peserta kursus bahasa Inggris di Kampung Inggris yang mengartikan Pare = P-nya adalah perpisahan, jadi mending kursus di Jogja aja gak sih! Info nih buat kamu yang berdomisili di Yogyakarta dan sekitarnya, Titik Nol English Course saat ini sudah tersedia di Yogyakarta loh, tepatnya di Jl. Madumurti No.6A, Patangpuluhan, Wirobrajan, Yogyakarta City, Special Region of Yogyakarta 55184

Info lebih lanjut bisa menghubungi WA: +62 811-1920-999

Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris

400 Nama-Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris Paling Populer

jogja.titiknolenglish.com – Masih inget gak sih, dulu waktu tugas perkenalan bahasa Inggris terus bagian cita-cita mau jadi apa? Pada momen itu pasti kita menambahkan profesi yang sekedar keren dimata kita, padahal di luar sana ada banyak sekali jenis profesi atau nama-nama pekerjaan yang setiap tahunnya hilang ataupun muncul profesi baru, akibat dari dinamika dan perkembangan zaman.

Dalam mempelajari bahasa Inggris, penguasaan kosakata atau vocabulary merupakan hal wajib agar kita dapat menyampaikan atau menangkap informasi dari lawan bicara kita, tak terkecuali dalam penguasaan kosakata yang berkaitan dengan nama-nama pekerjaan dalam bahasa Inggris yang bisa kamu pelajari supaya lebih fasih berbahasa Inggris.

Pada kesempatan kali ini Minol mau kasih rangkuman 360 nama-nama pekerjaan dalam bahasa Inggris paling populer yang harus kalian pahami, mau tahu apa saja yuk simak hingga akhir.

Bahasa Inggris Pekerjaan?

Ada banyak cara untuk menyebut pekerjaan dalam bahasa Inggris- job (pekerjaan secara general), occupation (pekerjaan yang tidak memerlukan kompetensi khusus), profession (pekerjaan yang memerlukan sertifikasi).

Cara Menanyakan Pekerjaan dalam Bahasa Inggris?

Ada beberapa cara untuk menanyakan pekerjaan seseorang dalam bahasa Inggris. Berikut adalah beberapa contoh pertanyaan yang umum digunakan-

  1. What do you do for a living? Ini adalah pertanyaan umum dan santai untuk menanyakan pekerjaan seseorang.
  2. What’s your occupation? Pertanyaan ini lebih formal dan langsung menanyakan pekerjaan seseorang.
  3. What do you do? Pertanyaan sederhana ini juga dapat digunakan untuk menanyakan pekerjaan seseorang.
  4. What line of work are you in? Pertanyaan ini menanyakan bidang pekerjaan seseorang.
  5. Where do you work? Ini adalah cara langsung untuk menanyakan di mana seseorang bekerja.
  6. Are you employed? If so, where? Pertanyaan ini menanyakan apakah seseorang bekerja dan di mana mereka bekerja.
  7. Could you tell me about your job? Pertanyaan ini meminta orang untuk memberikan penjelasan lebih lanjut tentang pekerjaan mereka.

Nama-Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris

Di bawah ini adalah nama-nama profesi dalam bahasa Inggris berdasarkan masing-masing bidang.

Nama-Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris Bidang Olahraga

  1. Athlete – Atlet
  2. Runner – Pelari
  3. Swimmer – Perenang
  4. Cyclist – Pemacu sepeda
  5. Gymnast – Gimnastik
  6. Diver – Penyelam
  7. Tennis player – Pemain tenis
  8. Basketball player – Pemain bola basket
  9. Football player – Pemain sepak bola
  10. Volleyball player – Pemain bola voli
  11. Surfer – Peselancar
  12. Skateboarder – Peseluncur papan
  13. Snowboarder – Peselancar salju
  14. Skier – Peselancar ski
  15. Wrestler – Pegulat
  16. Boxer – Petinju
  17. Archer – Pemanah
  18. Fencer – Atlet pedang
  19. Jockey – Joki
  20. Golfer – Pemain golf
  21. Cricketer – Pemain kriket
  22. Rower – Perenang perahu
  23. Sailer – Pelaut
  24. Skater – Peseluncur
  25. Climber – Pendaki gunung
  26. Mountaineer – Pendaki gunung
  27. Dancer – Penari
  28. Acrobat – Akrobat
  29. Martial artist – Seniman bela diri
  30. Coach – Pelatih
  31. Referee – Wasit
  32. Umpire – Wasit
  33. Judge – Hakim
  34. Commentator – Komentator
  35. Announcer – Pengumum
  36. Physiotherapist – Fisioterapis
  37. Nutritionist – Nutrisionis
  38. Personal trainer – Pelatih pribadi
  39. Sports psychologist – Psikolog olahraga
  40. Team manager – Manajer tim
  41. Scout – Pengintai
  42. Groundskeeper – Penjaga lapangan
  43. Equipment manager – Manajer peralatan
  44. Physique competitor – Atlet fisik
  45. Cheerleader – Pemandu sorak
  46. Stunt performer – Pemeran aksi
  47. Sports agent – Agen olahraga
  48. Mountaineer – Pendaki gunung
  49. Dancer – Penari
  50. Acrobat – Akrobat

Nama-Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris Bidang Kesehatan

  1. Doctor – Dokter
  2. Nurse – Perawat
  3. Surgeon – Ahli bedah
  4. Dentist – Dokter gigi
  5. Pharmacist – Apoteker
  6. Physician – Dokter umum
  7. Pediatrician – Dokter anak
  8. Psychiatrist – Psikiater
  9. Psychologist – Psikolog
  10. Therapist – Terapis
  11. Radiologist – Radiolog
  12. Anesthesiologist – Ahli anestesi
  13. Cardiologist – Kardiolog
  14. Dermatologist – Dermatolog
  15. Gynecologist – Dokter kandungan
  16. Obstetrician – Dokter kebidanan
  17. Orthopedist – Ortopedis
  18. Ophthalmologist – Dokter mata
  19. Optometrist – Optometris
  20. Audiologist – Audiolog
  21. Speech therapist – Terapis wicara
  22. Physical therapist – Fisioterapis
  23. Occupational therapist – Terapis okupasi
  24. Dietitian – Ahli gizi
  25. Nutritionist – Nutrisionis
  26. Midwife – Bidan
  27. Paramedic – Paramedis
  28. EMT (Emergency Medical Technician) – Petugas medis darurat
  29. Medical Assistant – Asisten medis
  30. Medical Technologist – Teknolog medis
  31. Radiology Technician – Teknisi radiologi
  32. Laboratory Technician – Teknisi laboratorium
  33. Phlebotomist – Ahli pengambilan darah
  34. Internee – Dokter magang
  35. Physician Assistant – Asisten dokter
  36. Medical Interpreter – Penerjemah medis
  37. Medical Researcher – Peneliti medis
  38. Public Health Officer – Pejabat kesehatan masyarakat
  39. Epidemiologist – Epidemiolog
  40. Biomedical Engineer – Ahli teknik biomedis
  41. Health Educator – Pendidik kesehatan
  42. Health Inspector – Inspektur kesehatan
  43. Health Administrator – Administrator kesehatan
  44. Medical Writer – Penulis medis
  45. Health Consultant – Konsultan kesehatan
  46. Health Coach – Pelatih kesehatan
  47. Clinical Social Worker – Pekerja sosial klinis
  48. Mental Health Counselor – Konselor kesehatan mental
  49. Urologist – Dokter spesialis urologi
  50. Veterinarian/vet – Dokter hewan

Nama-Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris Bidang Kreatif

  1. Artist – Seniman
  2. Painter – Pelukis
  3. Sculptor – Pematung
  4. Illustrator – Ilustrator
  5. Graphic Designer – Desainer grafis
  6. Animator – Animator
  7. Cartoonist – Kartunis
  8. Photographer – Fotografer
  9. Videographer – Videografer
  10. Film Director – Sutradara film
  11. Screenwriter – Penulis naskah
  12. Actor/Actress – Aktor/Aktris
  13. Director – Pengarah
  14. Producer – Produser
  15. Editor – Editor
  16. Cinematographer – Sinematografer
  17. Set Designer – Perancang set
  18. Costume Designer – Perancang kostum
  19. Makeup Artist – Penata rias
  20. Hair Stylist – Penata rambut
  21. Fashion Designer – Perancang busana
  22. Jewelry Designer – Perancang perhiasan
  23. Interior Designer – Perancang interior
  24. Architect – Arsitek
  25. Landscape Designer – Perancang lanskap
  26. Art Director – Direktur seni
  27. Creative Director – Direktur kreatif
  28. Copywriter – Penulis iklan
  29. Branding Consultant – Konsultan branding
  30. Marketing Specialist – Spesialis pemasaran
  31. Public Relations Specialist – Spesialis hubungan masyarakat
  32. Social Media Manager – Manajer media sosial
  33. Content Creator – Kreator konten
  34. Blogger – Blogger
  35. Vlogger – Vlogger
  36. Podcaster – Podcaster
  37. Musician – Musisi
  38. Composer – Komposer
  39. Songwriter – Penulis lagu
  40. Singer – Penyanyi
  41. Dancer – Penari
  42. Choreographer – Koreografer
  43. Dance Instructor – Instruktur tari
  44. Theater Director – Sutradara teater
  45. Playwright – Penulis sandiwara
  46. Stage Manager – Manajer panggung
  47. Lighting Designer – Perancang pencahayaan
  48. Sound Engineer – Teknisi suara
  49. DJ (Disc Jockey) – DJ (Disc Jockey)
  50. Event Planner – Perencana acara

Nama-Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris Bidang Hukum

  1. Lawyer – Pengacara
  2. Judge – Hakim
  3. Prosecutor – Jaksa
  4. Attorney – Penasihat hukum
  5. Solicitor – Pengacara
  6. Barrister – Pengacara
  7. Legal Counsel – Penasihat hukum
  8. Paralegal – Asisten hukum
  9. Legal Assistant – Asisten hukum
  10. Legal Secretary – Sekretaris hukum
  11. Legal Aid Lawyer – Pengacara bantuan hukum
  12. Public Defender – Pembela umum
  13. Corporate Lawyer – Pengacara korporasi
  14. Tax Lawyer – Pengacara pajak
  15. Criminal Lawyer – Pengacara pidana
  16. Civil Lawyer – Pengacara perdata
  17. Family Lawyer – Pengacara keluarga
  18. Immigration Lawyer – Pengacara imigrasi
  19. Environmental Lawyer – Pengacara lingkungan
  20. Human Rights Lawyer – Pengacara hak asasi manusia
  21. Labor Lawyer – Pengacara ketenagakerjaan
  22. Intellectual Property Lawyer – Pengacara hak kekayaan intelektual
  23. Contract Lawyer – Pengacara kontrak
  24. Real Estate Lawyer – Pengacara properti
  25. Trial Lawyer – Pengacara sidang
  26. Mediator – Mediator
  27. Arbitrator – Arbitrator
  28. Legal Consultant – Konsultan hukum
  29. Legal Researcher – Peneliti hukum
  30. Law Clerk – Asisten hakim
  31. Court Reporter – Wartawan pengadilan
  32. Legal Analyst – Analis hukum
  33. Legal Investigator – Investigator hukum
  34. Compliance Officer – Petugas kepatuhan
  35. Regulatory Affairs Specialist – Spesialis urusan regulasi
  36. Contract Administrator – Administrator kontrak
  37. Legal Officer – Pejabat hukum
  38. Law Professor – Profesor hukum
  39. Legal Writer – Penulis hukum
  40. Legal Editor – Editor hukum
  41. Detective – Detektif
  42. Bailiff – Petugas pengadilan
  43. Criminologist – Kriminolog
  44. Notary Public – Notaris
  45. Legal Guardian – Wali hukum
  46. Legal Translator – Penerjemah hukum
  47. Legal Ethicist – Etis hukum
  48. Judge Advocate – Jaksa angkatan bersenjata
  49. Legal Administrator – Administrator hukum
  50. Legal Adviser – Penasihat hukum

Nama-Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris Bidang Bisnis

  1. Entrepreneur – Pengusaha
  2. Business Owner – Pemilik bisnis
  3. CEO (Chief Executive Officer) – CEO (Chief Executive Officer)
  4. CFO (Chief Financial Officer) – CFO (Chief Financial Officer)
  5. COO (Chief Operating Officer) – COO (Chief Operating Officer)
  6. CMO (Chief Marketing Officer) – CMO (Chief Marketing Officer)
  7. CTO (Chief Technology Officer) – CTO (Chief Technology Officer)
  8. Manager – Manajer
  9. Director – Direktur
  10. Supervisor – Supervisor
  11. Team Leader – Pemimpin tim
  12. Sales Representative – Perwakilan penjualan
  13. Account Manager – Manajer akun
  14. Marketing Manager – Manajer pemasaran
  15. Sales Manager – Manajer penjualan
  16. Human Resources Manager – Manajer sumber daya manusia
  17. Finance Manager – Manajer keuangan
  18. Operations Manager – Manajer operasional
  19. Project Manager – Manajer proyek
  20. Business Analyst – Analis bisnis
  21. Financial Analyst – Analis keuangan
  22. Marketing Analyst – Analis pemasaran
  23. Operations Analyst – Analis operasional
  24. Data Analyst – Analis data
  25. Consultant – Konsultan
  26. Auditor – Auditor
  27. Tax Consultant – Konsultan pajak
  28. Risk Manager – Manajer risiko
  29. Investment Banker – Bankir investasi
  30. Financial Planner – Perencana keuangan
  31. Stockbroker – Pialang saham
  32. Venture Capitalist – Modal ventura
  33. Business Development Manager – Manajer pengembangan bisnis
  34. Product Manager – Manajer produk
  35. Brand Manager – Manajer merek
  36. Supply Chain Manager – Manajer rantai pasokan
  37. Logistics Manager – Manajer logistik
  38. Purchasing Manager – Manajer pembelian
  39. Retail Manager – Manajer ritel
  40. Store Manager – Manajer toko
  41. Merchandiser – Pengelola barang dagangan
  42. Franchise Owner – Pemilik waralaba
  43. Real Estate Agent – Agen properti
  44. Property Manager – Manajer properti
  45. Leasing Agent – Agen sewa
  46. Business Consultant – Konsultan bisnis
  47. Market Researcher – Peneliti pasar
  48. Brand Strategist – Strategis merek
  49. Advertising Executive – Eksekutif periklanan
  50. E-commerce Manager – Manajer e-commerce

Nama-Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris Bidang Transportasi

  1. Driver – Pengemudi
  2. Pilot – Pilot
  3. Captain – Kapten
  4. Co-pilot – Co-pilot
  5. Flight Attendant – Pramugari/pramugara
  6. Navigator – Navigator
  7. Aircraft Mechanic – Mekanik pesawat terbang
  8. Air Traffic Controller – Pengatur lalu lintas udara
  9. Train Conductor – Kondektur kereta api
  10. Locomotive Engineer – Masinis kereta api
  11. Railroad Dispatcher – Pengirim kereta api
  12. Train Dispatcher – Pengirim kereta api
  13. Ticket Inspector – Petugas pengecek tiket
  14. Bus Driver – Sopir bus
  15. Taxi Driver – Sopir taksi
  16. Truck Driver – Sopir truk
  17. Courier – Kurir
  18. Delivery Driver – Sopir pengiriman
  19. Ship Captain – Kapten kapal
  20. Sailor – Pelaut
  21. Deckhand – Awak kapal
  22. Boatswain – Nahkoda kapal
  23. Marine Engineer – Insinyur kelautan
  24. Dock Worker – Pekerja dermaga
  25. Port Manager – Manajer pelabuhan
  26. Cargo Inspector – Petugas pemeriksa kargo
  27. Customs Officer – Petugas bea cukai
  28. Immigration Officer – Petugas imigrasi
  29. Border Patrol Agent – Agen patroli perbatasan
  30. Flight Instructor – Instruktur penerbangan
  31. Driving Instructor – Instruktur mengemudi
  32. Traffic Warden – Petugas lalu lintas
  33. Road Maintenance Worker – Pekerja pemeliharaan jalan
  34. Toll Booth Operator – Operator gerbang tol
  35. Parking Attendant – Petugas parkir
  36. Bicycle Courier – Kurir sepeda
  37. Ambulance Driver – Sopir ambulans
  38. Paramedic – Paramedis
  39. Emergency Medical Technician (EMT) – Petugas medis darurat
  40. Airline Ground Staff – Staf darat maskapai penerbangan
  41. Baggage Handler – Pekerja penanganan bagasi
  42. Airport Security Officer – Petugas keamanan bandara
  43. Aircraft Cleaner – Pembersih pesawat terbang
  44. Car Rental Agent – Agen penyewaan mobil
  45. Shuttle Driver – Sopir antar-jemput
  46. Limousine Driver – Sopir limusin
  47. Tram Driver – Sopir trem
  48. Ferry Captain – Kapten feri
  49. Helicopter Pilot – Pilot helikopter
  50. Seaplane Pilot – Pilot pesawat terbang amfibi

Nama-Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris Bidang Pendidikan

  1. Teacher – Guru
  2. Professor – Profesor
  3. Lecturer – Dosen
  4. Instructor – Instruktur
  5. Educator – Pendidik
  6. Principal – Kepala sekolah
  7. Headmaster/Headmistress – Kepala sekolah
  8. School Administrator – Administrator sekolah
  9. School Counselor – Konselor sekolah
  10. Guidance Counselor – Konselor bimbingan
  11. School Psychologist – Psikolog sekolah
  12. Librarian – Pustakawan
  13. School Nurse – Perawat sekolah
  14. School Psychologist – Psikolog sekolah
  15. Special Education Teacher – Guru pendidikan khusus
  16. Preschool Teacher – Guru taman kanak-kanak
  17. Kindergarten Teacher – Guru taman kanak-kanak
  18. Elementary School Teacher – Guru sekolah dasar
  19. Middle School Teacher – Guru sekolah menengah pertama
  20. High School Teacher – Guru sekolah menengah atas
  21. Subject Teacher – Guru mata pelajaran
  22. Art Teacher – Guru seni
  23. Music Teacher – Guru musik
  24. Physical Education Teacher – Guru pendidikan jasmani
  25. Science Teacher – Guru sains
  26. Mathematics Teacher – Guru matematika
  27. History Teacher – Guru sejarah
  28. Geography Teacher – Guru geografi
  29. Language Teacher – Guru bahasa
  30. English Teacher – Guru bahasa Inggris
  31. Foreign Language Teacher – Guru bahasa asing
  32. Computer Teacher – Guru komputer
  33. Technology Teacher – Guru teknologi
  34. Reading Specialist – Spesialis membaca
  35. Literacy Coach – Pelatih literasi
  36. Curriculum Developer – Pengembang kurikulum
  37. Educational Consultant – Konsultan pendidikan
  38. Academic Advisor – Penasehat akademik
  39. School Administrator – Administrator sekolah
  40. School Board Member – Anggota dewan sekolah
  41. Education Researcher – Peneliti pendidikan
  42. Educational Psychologist – Psikolog pendidikan
  43. Teacher Assistant – Asisten guru
  44. Tutor – Guru les
  45. Substitute Teacher – Guru pengganti
  46. Online Instructor – Instruktur online
  47. E-Learning Specialist – Spesialis pembelajaran elektronik
  48. School Receptionist – Resepsionis sekolah
  49. School Bus Driver – Sopir bus sekolah
  50. School Crossing Guard – Pengawal lintasan sekolah

Nama-Nama Pekerjaan dalam Bahasa Inggris di Bidang Lainnya

  1. Caregiver – Pengasuh
  2. Carpenter – Tukang kayu
  3. Chaplain – pemuka agama
  4. Cleaning service – Layanan kebersihan
  5. Comedian/Comic – Komedian
  6. Construction worker – Kuli bangunan
  7. Courier – Kurir
  8. Editor – Penyunting
  9. Entrepreneur – Pengusaha
  10. Farmer – Petani
  11. Firefighter – Pemadam kebakaran
  12. Activist – Aktivis
  13. Animator – Pembuat animasi
  14. Architect – Arsitek
  15. Auctioneer – Pelelang
  16. Babysitter – Pengasuh
  17. Baker – Tukang roti
  18. Barber – Tukang cukur
  19. Beautician – Ahli kecantikan
  20. Blacksmith – Pandai besi
  21. Butcher – Tukang daging
  22. Fisherman – Nelayan
  23. Florist – Tukang bunga
  24. Gardener – Tukang kebun
  25. Hairdresser – Penata rambut
  26. Janitor – Tukang kebersihan
  27. Gondola operator – Operator gondola
  28. Zookeeper – Penjaga kebun binatang
  29. Laundress – Penatu
  30. Librarian – Pustakawan
  31. Locksmith – Tukang kunci
  32. Magician – Pesulap
  33. Maid – Pembantu
  34. Mason – Tukang batu
  35. Mechanic – Mekanik
  36. Miner – Penambang
  37. Park ranger – Penjaga hutan
  38. Lackey – Pesuruh
  39. Postman – Tukang pos
  40. Scavenger – Pemulung
  41. Shopkeeper – Penjaga toko
  42. Soldier – Tentara
  43. Street sweeper – Penyapu jalanan
  44. Translator/Interpreter – Penerjemah
  45. Undertaker – Penjaga kuburan
  46. Welder – Tukang las
  47. Parking attendant – Tukang parkir
  48. Pastor/Priest/Preacher – Pendeta
  49. Peddler – Pedangan asongan
  50. Plumber – Tukang ledeng

Bagaimana kurang banyak? Sepertinya itu dulu ya TNers! jangan lupa dihafal dan dipraktikkan. Untuk kamu yang bingung mencari tempat kursus bahasa Inggris terbaik, langsung saja gabung di Titik Nol English Course, sebagai penyedia kursus bahasa Inggris akademik terbaik di Kampung Inggris Pare untuk persiapan tes TOEFL/IELTS Titik Nol English Course saat ini juga telah tersedia di Yogyakarta dan Medan lho! Cek programnya sekarang juga dan klaim promonya sebelum kehabisan.

Kalimat Daily Conversation

100+ Kalimat Daily Conversation untuk Pemula Belajar Bahasa Inggris

jogja.titiknolenglish.com – Mau belajar praktik bahasa Inggris tapi bingung harus mulai dari mana? salah satu kendala terberat mengapa kita tidak kunjung fasih berbahasa Inggris adalah karena jarang praktik! Coba diingat ingat apakah bahasa daerah dan bahasa Indonesia yang kita gunakan saat ini kita perlu ambil program kursus berbulan-bulan untuk bisa fasih seperti sekarang ini? tidak bukan, kita fasih berbahasa Indonesia dan bahasa daerah karena sedari kecil kita sudah terbiasa mendengar berinteraksi dan praktik berbahasa Indonesia sejak kecil. Sama halnya dengan native speaker, sedari kecil mereka sudah mendengar dan berinteraksi menggunakan bahasa Inggris, menjadi lebih sulit untuk kita pelajari karena bahasa ibu kita bukanlah bahasa Inggris.

Minol tekankan lagi ya, salah satu kunci fasih berbahasa Inggris adalah dengan cara PRAKTIK! Min bagaimana cara praktik bahasa Inggris, bingung ini harus mulai dari mana? Tenang! Pada kesempatan kali ini Minol mau kasih 110+ contoh kalimat daily conversation yang bisa kamu gunakan untuk praktik belajar bahasa Inggris bersama teman-teman.

Beli siomay tambah kubis, simak sampai habis ya!

110+ Contoh Kalimat Daily Conversation untuk Pemula

Greetings Salam

Ucapan salah atau sapaan adalah salah satu bentuk daily conversation yang harus dikuasai bagi pemula dalam belajar bahasa Inggris. Sapaan dalam bahasa Inggris berarti greeting, berikut ini adalah beberapa contoh kalimat sapaan dalam bahasa Inggris untuk menyapa dan memulai topik pembicaraan:

  1. Good morning – Selamat pagi
  2. Good afternoon – Selamat siang
  3. Good evening – Selamat sore
  4. Good night – Selamat malam
  5. Hello – Halo
  6. Hi – Hai
  7. Hey – Hai (digunakan secara informal)
  8. How are you? – Apa kabar?
  9. How do you do? – Apa kabar?
  10. Yes I am… – Ya, saya…
  11. How is… – Bagaimana kabar…?
  12. How’s it going? – Bagaimana kabarnya?
  13. What’s up? – Apa kabar? digunakan secara informal
  14. Howdy – Hai digunakan khusus di beberapa daerah di Amerika Serikat, terutama Texas
  15. G’day – Salam digunakan di Australia
  16. Is everything fine? – Apakah semuanya baik-baik saja?
  17. I am fine. And you? – Aku baik. Dan kamu?
  18. It is a pleasure to meet you – Senang bertemu denganmu
  19. It is a pleasure to meet you too – Senang juga bertemu denganmu
  20. Nice to see you – Senang bertemu denganmu
  21. Good to see you – Senang bertemu denganmu
  22. Glad to see you back – Senang bertemu denganmu lagi
  23. Great to see you again – Senang bertemu denganmu lagi
  24. Pleased to meet you – Senang bertemu denganmu
  25. It’s been a while since we last met – Sudah lama sejak terakhir kali kita bertemu

Introductions and Courtesies (Perkenalan dan Ramah Tamah)

Setelah memberi salam selanjutnya kamu bisa memperkenalkan diri atau menanyakan nama dari lawan bicaramu. Beberapa contoh kalimat daily conversation yang bisa kamu gunakan untuk perkenalan adalah sebagai berikut:

Introduction (Perkenalan)

  1. Hello, my name is … Nice to meet you. (Halo, nama saya … Senang bertemu denganmu.)
  2. Hi there, I’m … It’s a pleasure to meet you. (Hai, saya … Senang bertemu denganmu.)
  3. Good morning, I’m … What’s your name? (Selamat pagi, saya … Siapa nama Anda?)

Asking about someone’s well-being (Menanyakan kabar)

  1. How are you today? (Bagaimana kabarmu hari ini?)
  2. How have you been lately? (Bagaimana kabarmu belakangan ini?)
  3. Are you doing well? (Apakah kamu baik-baik saja?)

Courtesies (Sopan santun)

  1. Thank you for your help. (Terima kasih atas bantuanmu.)
  2. Please, have a seat. (Silakan, duduklah.)
  3. Excuse me, may I ask you a question? (Permisi, boleh saya bertanya?)

Responding to courtesies (Menanggapi sapa)

  1. You’re welcome. (Sama-sama.)
  2. Sure, go ahead. (Tentu, silakan.)
  3. No problem at all. (Tidak masalah sama sekali.)

Expressing gratitude (Mengekspresikan rasa terima kasih)

  1. Thank you very much for your kindness. (Terima kasih banyak atas kebaikanmu.)
  2. I really appreciate your help. (Saya sangat menghargai bantuanmu.)
  3. Thanks a lot, you’ve been a great help. (Terima kasih banyak, kamu telah sangat membantu.)

Offering Help (Menawarkan Bantuan)

  1. Can I help you with anything? (Apakah saya bisa membantu Anda dengan sesuatu?)
  2. Is there anything I can assist you with? (Apakah ada sesuatu yang bisa saya bantu?)
  3. Do you need a hand with that? (Apakah Anda butuh bantuan dengan itu?)
  4. Let me know if there’s anything I can do for you. (Beritahu saya jika ada yang bisa saya lakukan untuk Anda.)
  5. Would you like me to help you? (Apakah Anda ingin saya membantu Anda?)
  6. If you need any help, just give me a shout. (Jika Anda membutuhkan bantuan, beri saya kabar saja.)
  7. I’m here to assist you if you need anything. (Saya di sini untuk membantu Anda jika Anda membutuhkan sesuatu.)
  8. Can I lend you a hand? (Apakah saya bisa membantu Anda?)
  9. Let me offer my assistance. (Izinkan saya menawarkan bantuan saya.)
  10. If there’s anything I can do to help, please don’t hesitate to ask. (Jika ada sesuatu yang bisa saya lakukan untuk membantu, jangan ragu untuk bertanya.)

Asking for Help (Meminta Bantuan)

Meminta bantuan juga bisa menjadi topik perbincangan untuk praktik belajar bahasa Inggris. Ketika meminta bantuan seseorang tentu saja, kita harus mengucapkannya dengan sopan, berikut ini adalah beberapa contoh ungkapan daily conversation asking dor help.

  1. I need your hand… (Saya butuh bantuanmu…)
  2. I need some help figuring this out. Could you spare a moment? (Saya butuh bantuan untuk memecahkan ini. Bisakah kamu menyisihkan waktu sebentar?)
  3. Can I ask you a favor I (Bisakah saya meminta bantuan Anda?)
  4. Would you mind helping me, please? (Maukah Anda membantu saya, tolong?)
  5. Would you mind assisting me for a moment? (Apakah kamu keberatan membantu saya sebentar?)
  6. Could you lend me your expertise for a moment? (Bisakah kamu meminjamkan keahlianmu sebentar?)
  7. Could you help me for a second? (Bisakah Anda membantu saya sebentar?)
  8. I hopeif you could help me with this? (Saya harap jika Anda dapat membantu saya dalam hal ini?)
  9. I could really use your assistance right now. Would you be available? (Saya sangat membutuhkan bantuanmu sekarang. Apakah kamu tersedia?)
  10. I’m stuck and could use a hand. Can you spare a moment to help me? (Saya terjebak dan membutuhkan bantuan. Bisakah kamu menyisihkan waktu sebentar untuk membantu saya?)
  11. Can you give me a hand with this? I’m struggling a bit. (Bisakah kamu membantu saya dengan ini? Saya sedikit kesulitan.)
  12. I’m in a bit of a bind and could use your assistance. Would you mind helping me out? (Saya sedang mengalami sedikit masalah dan membutuhkan bantuanmu. Apakah kamu keberatan membantu saya?)
  13. I’m having a hard time and could use your support. Could you offer me a hand? (Saya sedang mengalami kesulitan dan membutuhkan dukunganmu. Bisakah kamu memberi saya bantuan?)
  14. I’m feeling a bit overwhelmed. Could you offer me some assistance? (Saya merasa agak kewalahan. Bisakah kamu memberikan saya sedikit bantuan?)

Menerima atau Menolak Memberi Bantuan

Ketika dimintai tolong untuk membantu sesuatu, kita dapat memposisikan diri untuk menerima dan membantu atau menolaknya dengan cara yang sopan agar tidak menyinggung. Berikut adalah contoh kalimat daily conversation menerima atau menolak memberi bantuan dalam bahasa Inggris.

Menerima memberi bantuan:

  1. Sure, I’d be happy to help. What do you need assistance with? (Tentu, saya senang bisa membantu. Dengan apa kamu membutuhkan bantuan?)
  2. Of course, I’m available to lend a hand. How can I assist you? (Tentu, saya siap membantu. Bagaimana saya bisa membantu kamu?)
  3. Absolutely, count me in. Let me know what you need. (Tentu, saya siap membantu. Beritahu saya apa yang kamu butuhkan.)
  4. Yes, I can help you with that. Just let me know when and where. (Ya, saya bisa membantu kamu dengan itu. Beri tahu saya kapan dan di mana.)
  5. Certainly, I’m here to assist. Tell me what you require. (Tentu, saya di sini untuk membantu. Katakan apa yang kamu perlukan.)

Menolak memberi bantuan:

  1. I’m sorry, I’m not available to help right now. I have other commitments. (Maaf, saya tidak bisa membantu sekarang. Saya memiliki komitmen lain.)
  2. Unfortunately, I’m unable to assist at the moment. I hope you find someone else who can help. (Sayangnya, saya tidak bisa membantu saat ini. Saya harap kamu bisa menemukan orang lain yang bisa membantu.)
  3. I appreciate your asking, but I’m afraid I’m not the right person to help with that. (Saya menghargai pertanyaanmu, tetapi saya khawatir saya bukan orang yang tepat untuk membantu dengan itu.)
  4. I’m really sorry, but I have too much on my plate right now to offer any assistance. (Saya sangat minta maaf, tetapi saya memiliki terlalu banyak hal untuk dilakukan sekarang sehingga tidak bisa memberikan bantuan.)
  5. I wish I could help, but I’m currently swamped with work. Maybe someone else can lend a hand. (Saya ingin bisa membantu, tetapi saat ini saya sangat sibuk dengan pekerjaan. Mungkin orang lain bisa membantu.)

Kalimat Meminta Maaf (Apologizing)

Ketika kita melakukan kesalahan, sudah sewajarnya untuk meminta maaf, berikut ini adalah beberapa contoh kalimat daily conversation meminta maaf (Apologizing) dalam bahasa Inggris:

  1. I didn’t mean to… (Aku tidak bermaksud untuk…)
  2. It’s all my fault (aku tidak bermaksud untuk)
  3. Don’t worry about it (Jangan khawatir tentang hal itu)
  4. I do really sorry (aku benar-benar minta maaf)
  5. How stupid/careless of me! (betapa cerobohnya aku!)
  6. I’m sorry for the misunderstanding earlier. (Maaf atas kesalahpahaman sebelumnya.)
  7. I want to apologize for my behavior yesterday. (Saya ingin meminta maaf atas perilaku saya kemarin.)
  8. I’m sorry if my words came across as insensitive. (Maaf jika kata-kata saya terdengar tidak sensitif.)
  9. I apologize for the inconvenience caused by the delay. (Saya minta maaf atas ketidaknyamanan yang disebabkan oleh keterlambatan.)
  10. I’m afraid I owe you an apology for forgetting our appointment. (Saya khawatir saya harus meminta maaf karena lupa dengan janji kita.)
  11. I’m sorry, I’m currently unable to assist you. (Maaf, saat ini saya tidak dapat membantu Anda.)
  12. I’m afraid I can’t help you at the moment. (Maaf, saya tak bisa membantu Anda saat ini.)
  13. I’m sorry, but I’m not in a position to offer any assistance right now. (Maaf, tetapi saya tidak dalam posisi untuk memberikan bantuan saat ini.)
  14. I apologize, but I’m not the right person to help. (Maaf, tetapi saya bukan orang yang tepat untuk membantu.)
  15. I’m afraid I have prior commitments and can’t lend a hand. (Maaf, saya memiliki komitmen sebelumnya dan tidak bisa memberikan bantuan.)

Kalimat Selamat (Congratulations)

Jika temanmu baru saja meraih suatu hal, sebagai teman dekat memberikan ucapan selamat dan turut gembira adalah hal yang harus kamu lakukan. Apa saja contoh kalimatnya dalam bahasa Inggris, sebagai berikut?

  1. Congratulations! – Selamat!
  2. I’m happy for you. – Aku turut berbahagia untukmu.
  3. Congratulations on your achievement. – Selamat atas pencapaianmu.
  4. Congratulations on your success. – Selamat atas keberhasilanmu.
  5. Well done! – Kamu melakukannya dengan baik.
  6. Happy graduation! – Selamat atas kelulusanmu!
  7. Happy birthday! – Selamat ulang tahun!
  8. Good Job! – Kerja bagus!
  9. Congratulations! I’m happy to hear that. – Selamat! Aku senang mendengarnya.
  10. This is amazing! You are so cool! – Ini sangat luar biasa! Kamu sangat keren!

Kata Perpisahan Bahasa Inggris

  1. Goodbye! (Selamat tinggal!)
  2. Farewell! (Selamat jalan!)
  3. Take care! (Jaga dirimu!)
  4. See you later! (Sampai jumpa nanti!)
  5. Bye for now! (Sampai jumpa untuk saat ini!)
  6. Have a good day! (Semoga harimu menyenangkan!)
  7. Until we meet again! (Sampai kita bertemu lagi!)
  8. Have a great evening! (Selamat malam yang menyenangkan!)
  9. Catch you later! (Kita bicara lagi nanti!)
  10. So long! (Selamat tinggal!)
  11. Nice to see you (Senang bertemu denganmu)

Lengkap sekali bukan contoh kalimat daily conversation untuk pemula dari Minol di atas. TNers bisa ambil beberapa contoh kalimat yang mungkin sesuai dengan konteks pembicaraan atau untuk berlatih praktik speaking sehari-hari.

Bingung mau kursus bahasa Inggris? Titik Nol English Course saja! kamu bisa belajar bahasa Inggris akademik untuk kebutuhan sehari-hari, hingga persiapan tes TOEFL/IELTS agar memperoleh skor terbaik. Ratusan alumni dan tutor kami sudah sukses bekerja dan diterima beasiswa kuliah di Kampus TOP seluruh dunia.

Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

Cara Paling Efektif Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

jogja.titiknolenglish.com – Halo TNers! sebagai warga negara yang tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa sehari-hari kita semua pasti merasa mempelajari bahasa Inggris merupakan suatu hal yang memang sulit. Semasa sekolah kita mengacuhkan pelajaran bahasa Inggris, setelah lulus baru sadar ternyata bahasa Inggris seberguna itu. Banyak sekali kesempatan dan peluang yang akan lebih mudah di raih apabila kita fasih berbahasa Inggris, mulai dari: mendaftar ke universitas ternama, kesempatan meraih beasiswa, melamar kerja di instansi bergengsi, kuliah atau kerja ke luar negeri hingga memperoleh project atau client dari luar negeri yang lebih menghargai karya jauh lebih mudah didapat apabila kita fasih berbahasa Inggris.

Sebagai bahasa internasional, bahasa Inggris merupakan bahasa yang digunakan oleh semua orang dari seluruh negara untuk bisa saling terkoneksi. Meskipun sudah mengetahui bahwa bahasa Inggris sepenting itu, akan tetapi tidak sedikit orang yang akhirnya menyerah sebelum benar-benar menguasai bahasa Inggris. Belajar bahasa Inggris memang bukan perkara yang mudah, akan tetapi menganggapnya terlalu sulit justru akan menjadi beban yang membuat kita minder sebelum mencoba. Untuk itu coba ikuti beberapa cara paling efektif belajar bahasa Inggris untuk pemula ala Minol berikut ini. Mau tahu apa saja, yuk simak artikelnya hingga akhir!

Cara Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

Membiasakan Diri dengan Bahasa Inggris

Seperti apa sih membiasakan diri dengan bahasa Inggris itu? Metode membiasakan diri dengan bahasa Inggris merupakan metode belajar bahasa Inggris untuk pemula yang paling ramah. Tujuannya untuk membuat indra dan otak kita terbiasa dengan bahasa Inggris, yaitu dengan terbiasa bersinggungan dengan bahasa Inggris setiap saat, contohnya: mengganti bahasa gadget dengan bahasa Inggris, sering mendengarkan lagu bahasa Inggris yang mudah dihafal, sering menonton film bahasa Inggris, membaca artikel-artikel bahasa Inggris minimal 1 artikel setiap hari, mendengarkan podcast dan stand up comedy bahasa Inggris, dan apa-apa saja yang berkaitan dengan bahasa Inggris.

Meskipun tidak bisa diartikan sebagai belajar secara harfiah, akan tetapi metode ini akan membuatmu secara tidak sadar mempelajari bahasa Inggris tanpa tekanan, kamu akan menangkap banyak kosakata bahasa Inggris dengan cara yang sederhana akan tetapi sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris.

Perbanyak Kosakata Bahasa Inggris

Ketika kamu sudah terbiasa dengan bahasa Inggris dan sudah mulai suka dengan bahasa Inggris, langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah memperbanyak kosakata bahasa Inggris. Kosakata adalah bahan baku utama untuk kamu bisa berbicara, menulis dan mendengarkan bahasa Inggris dengan baik dan benar. Kosakata memiliki peran penting dalam membangun sebuah kalimat, jika perbendaharaan kosakatamu tidak banyak sudah barang pasti akan sangat sulit untuk memahami maksud dari kalimat-kalimat bahasa Inggris.

Sebagai pembelajar bahasa Inggris pemula, jangan langsung menghafal ratusan kosakata dalam satu waktu. Lebih baik siapkan lima sampai sepuluh kosakata bahasa Inggris saja tiap harinya dan pelajari juga perubahan bentuk kata dan buat menjadi contoh kalimat. Dengan begitu kosakata yang kamu pelajari akan menempel dikepala dan tidak mudah lupa. Selain itu cari juga sinonim kata dan latih tongue twister, agar mulut tidak mudah terpeleset ketika berbicara menggunakan bahasa Inggris.

Mulai Praktik

Kesalahan belajar bahasa Inggris pemula adalah tidak pernah praktik karena takut salah. Kesalahan adalah hal yang wajar dan lumrah dialami oleh mereka yang baru belajar bahasa Inggris. Poin utama dalam praktik bukanlah kesempurnaan melainkan berani mencoba, dengan berani mencoba kita jadi mengetahui di mana letak kesalahan-kesalahan dalam belajar bahasa Inggris, apakah pronunciation sudah tepat, apakah grammar sudah baik dan lain sebagainya.

Cobalah mencari lawan bicara agar praktik belajar bahasa Inggrismu menjadi menyenangkan dan tidak membosankan. Jika tidak ada bukan berarti kamu tidak bisa praktik, kamu tetap bisa praktik dengan cara monolog atau mencari lawan bicara melalui virtual.

Pelajari Bentuk Kata (Tenses)

Tenses merupakan bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris yang berfungsi untuk menunjukkan keterangan waktu. Tenses dibagi menjadi 4 macam, yaitu:

Waktu:

  • Present / Sekarang.
  • Past / Masa lalu.
  • Future / Masa yang akan datang.
  • Past Future / Rencana dimasa lalu.

Peristiwa:

  • Simple / Aktifitas sederhana.
  • Continuous / Aktivitas yang sedang berlangsung.
  • Perfect / Aktivitas yang telah usai.
  • Perfect Continuous / Aktifitas yang sedang berlangsung dengan durasi waktu.

Dari keempat macam tersebut dibagi kembali menjadi 16 tenses. Berikut adalah rumum dari 16 tenses yang wajib kamu pelajari.

Event/TimePresentPastFuturePast Future
SimpleV-1(s/es)V-2Will/Shall + V-1Would/Should + V-1
ContinuousIs/am/are + V-ingIs/am/are + V-ingWill/Shall + be + V-ingWould/Should + be + V-ing
PerfectHave/Has + V-3Had +V-3Will/Shall + have + V-3Would/Should + have + V-3
Perfect ContinuousHave/Has + Been + V-ingHad + been + V-ingWill/Shall + have + been + V-ingWould/Should + have + been + V-ing

Belajar Grammar secara Keseluruhan

Dalam mempelajari grammar harus memperhatikan urutan materinya,  hal ini penting agar kamu bisa belajar runut dari yang termudah sampai yang tersulit. Dengan mempelajari materi grammar yang mudah, akan membantu kamu memahami materi-materi grammar lainnya dengan lebih baik. Jika kamu kewalahan mencari materi belajar grammar mandiri, maka lebih baik kamu ambil program kursus grammar bahasa Inggris di Titik Nol English. Di lembaga kami kamu bebas pilih program kursus online ataupun offline dari Kampung Inggris Pare Jawa timur ataupun dari Yogyakarta.

Praktik Menulis (Writing)

Setelah tahu cara meningkatkan speaking skill. Writing merupakan salah satu kompetensi yang lebih sulit lagi dari pada reading, speaking dan listening. untuk membuat tulisan yang baik dan benar, kamu harus memahami grammar dengan baik. Dengan berlatih menulis kamu akan paham sejauh mana pemahamanmu terkait kosakata dan tata bahasa dalam bahasa Inggris. Kemampuan writing yang baik akan sangat berguna apalagi jika kamu berniat untuk mendaftar beasiswa dan kuliah ke luar negeri, yang mana essay merupakan salah satu berkas wajib yang menjadi penentu kelulusan dalam aplikasi beasiswa dan kuliah ke luar negeri.

Nah itulah beberapa cara paling efektif belajar bahasa Inggris untuk pemula dari Minol yang terbukti ampuh meningkatkan kemampuan bahasa Inggris bahkan untuk kamu yang baru banget belajar bahasa Inggris.

Satu lagi cara untuk belajar bahasa Inggris anti ribet dan terbukti paling efektif ya tentu saja dengan gabung di program kursus Titik Nol English Course, terbukti ratusan alumni dan tutor kami sudah sukses diterima beasiswa dan kuliah ke luar negeri. Tidak hanya pendidikan banyak juga alumni kami yang sekarang sudah bekerja dan mengumpulkan pundi-pundi Dollar. Mau seperti mereka yuk persiapkan diri sekarang juga dan gabung di program terbaik Titik Nol English Course.

kendala belajar bahasa inggris

Kendala Belajar Bahasa Inggris yang Sering Ditemui Pemula

jogja.titiknolenglish.com – Menguasai bahasa Inggris merupakan tantangan yang sering dihadapi oleh banyak orang di seluruh dunia untuk mereka yang tinggal di negara yang tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa sehari-hari. Meskipun menjadi salah satu bahasa paling penting secara global, banyak individu mengalami berbagai kendala dalam proses pembelajarannya. Dari masalah dalam memahami tata bahasa hingga kesulitan dalam berbicara dan mendengar, kendala belajar bahasa Inggris dapat menjadi penghalang dalam mencapai kompetensi yang diinginkan. Dalam artikel ini, kami akan mengulas secara mendalam berbagai kendala yang sering dihadapi dalam mempelajari bahasa Inggris agar kamu bisa menghindari hal tersebut dan memberikan solusi serta tips untuk mengatasi hal-hal tersebut.

Kendala Belajar Bahasa Inggris

Berikut ini adalah beberapa alasan mengapa kemampuan bahasa Inggrismu tidak segera membaik.

Kurang Motivasi

Kebanyakan dari kita mungkin sepakat bahwa bermalas-malasan lebih mudah dilakukan dari pada fokus belajar dan memahami sesuatu, apalagi ketika kita tidak memiliki tujuan yang jelas untuk mempelajari sesuatu secara mendalam. Menentukan prioritas adalah hal utama agar motivasi dalam belajar bahasa Inggris tetap terjaga. Misalnya, kamu ingin menjadi pribadi yang lebih diperhitungkan dalam dunia kerja karena fasih berbahasa Inggris, kamu ingin mendaftar program beasiswa yang bisa membuatmu kuliah di luar negeri tanpa biaya, kamu ingin bekerja di luar negeri yang memiliki nilai mata uang lebih besar dari pada Indonesia dan lain sebagainya. Sebagai bahasa internasional memiliki penguasaan yang baik terhadap bahasa Inggris akan membuka banyak peluang dan kesempatan untukmu, bahasa Inggris juga menjadi bahasa penghubung yang bisa kamu gunakan di mana saja.

Takut Salah

Apakah ada manusia di dunia ini yang dalam sekali percobaan pertamanya langsung berhasil? Tentu jarang sekali, pun jika ada hal tersebut bisa dikatakan adalah sebuah kebetulan. Bayang-bayang salah dan gagal adalah cara pandang yang menjadi kendala belajar bahasa Inggris. Membuat sedikit kesalahan adalah hal yang sangat lumrah dalam belajar bahasa Inggris, apalagi jika konteks kebutuhannya masih sekedar untuk percakapan sehari-hari. Apabila konteks kebutuhannya adalah untuk komunikasi sehari-hari poin penting yang harus ditekankan adalah apakah lawan bicara dapat memahami poin utama yang kamu sampaikan, mengenai tata bahasa bisa kamu pikirkan setelahnya, terpenting adalah berani mencoba dan jangan takut salah.

Bingung Mulai Dari Mana

Kendala belajar bahasa Inggris lainnya adalah mengalami kebingungan harus mulai belajar dari mana. Bahasa Inggris memiliki banyak sekali materi yang kompleks mulai dari: grammar, part of speech, writing, reading, speaking, listening dan lain-lain. Ketika belajar otodidak kita harus mempersiapkan segala materi dan media belajar kita secara mandiri. Kamu bisa memperoleh materi secara gratis dari artikel-artikel di Internet, video youtube, podcast, buku-buku terbaru dan lain sebagainya. Akan tetapi jika kamu takut alurnya tidak sesuai atau tidak punya cukup waktu untuk mencari materi belajar secara mandiri kamu bisa membeli paket video learning atau mendaftar ke program kursus terpercaya.

Metode Belajar yang Kurang Tepat

Salah metode belajar bahasa Inggris banyak dialami oleh mereka yang belajar bahasa Inggris secara otodidak. Pada dasarnya setiap orang memiliki cara masing-masing untuk belajar, entah itu dengan cara membaca, mendengar, melihat atau langsung praktik. Tidak ada yang salah dengan metode tersebut akan tetapi untuk beberapa orang biasanya akan lebih mudah memahami sesuatu dengan metode yang sesuai dengan dirinya, apabila metode belajarnya kurang tepat bisa jadi proses pembelajarannya juga menjadi kurang efektif. Selain itu kebanyakan para pelajar otodidak ini tidak memiliki konsistensi yang baik dalam belajar bahasa Inggris, biasanya mereka sangat semangat untuk belajar di minggu pertama tapi tidak pada minggu-minggu selanjutnya.

Lingkungan Kurang Mendukung

Konsisten praktik adalah metode terbaik dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Dengan sering praktik kita akan mengetahui di mana letak kesalahan kita dalam berbahasa Inggris, ketika praktik kita juga bisa memerhatikan dan meniru bagaimana orang yang sudah fasih berbahasa Inggris berinteraksi. Akan tetapi lingkungan yang kurang mendukung menjadi kendala tersendiri untuk praktik dan belajar bahasa Inggris. untuk itu cobalah bergabung di komunitas belajar bahasa Inggris atau coba berinteraksi dengan penutur asli melalui aplikasi online yang bisa digunakan untuk berinteraksi lintas negara, seperti Ome tv, Omegle dan lain sebagainya. Bisa juga dengan mendaftar ke program kursus bahasa Inggris yang menyediakan kelas interaktif baik secara online ataupun offline.

Mengabaikan Grammar

Mengabaikan grammar adalah hal yang wajar dilakukan oleh mereka yang baru belajar bahasa Inggris. Akan tetapi jangan sampai hal tersebut terus berlangsung sehingga kamu tidak mempelajari grammar sama sekali. Grammar atau tata bahasa Inggris memiliki peran yang cukup penting dalam membangun komunikasi dua arah, agar informasi yang berusaha di sampaikan dapat dipahami dengan baik. Grammar merupakan dasar dalam belajar bahasa Inggris dan sangat berpengaruh terhadap bagaimana tulisan, ucapan dan pemahaman dalam berbahasa Inggris. Dalam konteks bahasa Inggris yang lebih formal untuk kebutuhan profesional dan akademik mempelajari grammar hukumnya adalah wajib. Apalagi jika kamu harus mengikuti uji sertifikasi kemampuan bahasa Inggris TOEFL atau IELTS.

Salah Memilih Tempat Kursus

Kendala belajar bahasa Inggris berikutnya yang sering ditemui di lapangan adalah salah dalam memilih tempat kursus bahasa Inggris. Setiap lembaga kursus bahasa Inggris memiliki fokus dan spesifikasi masing-masing, metode yang diterapkan juga berbeda-beda antara lembaga satu dengan lembaga lainnya. Ada lembaga kursus bahasa Inggris yang hanya menyediakan kelas dasar untuk anak-anak, remaja dan pemula. Ada lembaga yang hanya fokus menyediakan kelas speaking bahasa Inggris. ada juga lembaga yang menyediakan fokus English akademik yang diperuntukkan bagi mereka yang ingin belajar bahasa Inggris untuk kebutuhan tes TOEFL/IELTS ataupun kebutuhan mendaftar kuliah dan kerja ke luar negeri. Salah memilih tempat kursus dan program belajar bahasa Inggris maka dapat dipastikan akan kesulitan dalam belajar dan tidak memperoleh materi yang sesuai dengan apa yang sedang dibutuhkan.

Itulah 7 kendala belajar bahasa Inggris yang sering ditemui pemula. Titik Nol English Course punya solusi terbaik untuk mengatasi itu semua, kami menyediakan program kursus bahasa Inggris for Academic Purposes (EAP) yang merupakan program belajar bahasa Inggris untuk kebutuhan pendidikan dan untuk menghadapi tes bahasa Inggris terstandarisasi, seperti TOEFL dan IELTS. Mau tahu apa saja pilihan program yang tersedia di lembaga kami? cek programnya di bawah ini!

Cara Menghadapi Listening TOEFL

7 Cara Menghadapi Listening TOEFL ITP Part A (Short Conversation)

jogja.titiknolenglish.com – Halo TNers! apakah dalam waktu dekat kamu akan mengambil tes bahasa Inggris TOEFL? Sudah tahu belum kalau Titik Nol English Course juga menyediakan tes TOEFL ITP resmi? Jadi untuk kamu yang sedang mencari-cari di mana tes TOEFL resmi yang terpercaya langsung cus kepoin! Tes TOEFL ITP memiliki tiga sesi yang akan kamu hadapi, yaitu: Listening Comprehension, Structure and Written Expression dan Reading Comprehension. Meskipun cuma ada tiga sesi, tapi banyak banget peserta tes TOEFL yang tidak bisa memaksimalkan dan akhirnya memperoleh skor yang tidak sesuai dengan harapan. Salah satu sesi yang memiliki level kesulitan cukup tinggi, yaitu sesi TOEFL listening.

Listening Section TOEFL ITP

Listening section TOEFL berfungsi untuk mengukur kemampuan peserta dalam memahami spoken English. Teknis ujian pada sesi listening kamu akan diputarkan audio berupa percakapan untuk tiap part. Pada sesi ini soal-soal tidak ditulis pada di lembar tes, soal akan dibacakan pada recording audio. Di lembar tes hanya tertulis pilihan jawaban dengan format multiple choice. Jadi ketika sesi listening berlangsung dengarkan baik-baik.

Bagian listening comprehension TOEFL terdiri dari tiga bagian dan memiliki 50 pertanyaan.

  • Part A (short conversation/dialogue) terdiri dari 30 pertanyaan
  • Part B (long conversation) terdiri dari 7 sampai 8 pertanyaan
  • Part C (talks) terdiri dari 12 sampai 13 pertanyaan

Disediakan waktu kurang lebih 35 hingga 45 menit untuk mengerjakan 50 soal tersebut, maka untuk satu soal kurang lebih hanya 12 sampai 15 detik saja waktu yang diberikan. Untuk itu kamu harus paham betul bagaimana metode atau cara menghadapi listening TOEFL ITP, mau tahu bagaimana caranya, yuk simak hingga akhir!

Cara Menghadapi Listening TOEFL Part A (Short Conversation/Dialogue)

Listening TOEFL short conversation atau dialogue bisa juga disebut dengan listening part A terdiri dari rekaman percakapan pendek antara satu atau dua orang saja. Biasanya tokoh pertama berperan menjadi penanya dan tokoh kedua berperan sebagai yang memberi jawaban. Biasanya jawaban pertanyaan ada di dialog yang dibawakan oleh pemeran kedua.

Listening TOEFL

1. Jawaban Terdapat pada Speaker Kedua

Pembahasan:

Pada soal di atas ada dua tokoh, yaitu Woman dan Man. Woman menanyakan kepada Man apakah ada orang di rumah Barb’s ketika Man mengantarkan paket? dan Man menjawab bahwa ia telah membunyikan bell akan tetapi tidak ada yang menjawab. Pertanyaan dari dialog tersebut adalah, apa yang dimaksud oleh Man? Maka jawaban yang tepat adalah B.

Untuk menyelesaikan soal listening TOEFL part A, berusahalah untuk menemukan kata kunci atau maksud dari dialog. Apabila kamu sudah menangkap persamaan maksud atau kata kunci terkait apa yang dibicarakan pada dialog dan sesuai dengan yang tertulis di pilihan jawaban, maka kemungkinan besar itulah jawaban yang benar.

Akan tetapi jangan sampai terkecoh, di beberapa kesempatan biasanya terdapat jawaban yang memiliki makna hampir mirip. Coba lihat contoh di bawah ini:

2. Pilihan Jawaban Berupa Sinonim

Pembahasan:

Pada contoh soal di atas Man bertanya, apakah Wanita menemui manajer terkait pekerjaan di toko buku, kemudian wanita menjawab bahwa ia harus mengisi aplikasi atau melamar. Pertanyaan yang diujikan adalah apa maksud dari si wanita? Terdapat beberapa kata pada jawaban yang memiliki arti sama, yaitu kata: had to, fill out dan application memiliki makna yang sama dengan was necessary, complete dan form. Maka jawaban paling tepat untuk soal di atas adalah D.

Listening TOEFL
Listening TOEFL

3. Hati-Hati dengan Kata yang Terdengar Mirip

Bahasa Inggris memiliki kosakata yang cukup kompleks. Tidak sedikit soal yang dibuat dengan beberapa kata jebakan yang mana pilihan jawabannya terdengar sangat mirip dengan yang diucapkan pada audio, padahal maknanya sangat jauh berbeda. Perhatikan contoh soal berikut ini:

Pembahasan:

Pada audio Man berkata “No. they lacked the money” kata kunci pada audio adalah lacked yang berarti kurang. Sementara itu pada pilihan ganda terdapat beberapa kata yang terdengar mirip padahal maknanya jauh berbeda, seperti locked, looked dan leaked. Padahal jawaban yang paling tepat adalah D.

Listening TOEFL

4. Temukan Kesimpulan

Beberapa pertanyaan pada soal listening TOEFL ITP merupakan pertanyaan tersirat yang mengharuskan kamu untuk menemukan kesimpulan dari percakapan singkat yang diputar pada audio. Agar lebih jelas coba simak contoh soal berikut ini:

Pembahasan:

Pada contoh soal di atas pertanyaannya adalah di mana kemungkinan percakapannya terjadi? Padahal pada dialog tidak menyebutkan sama sekali keterangan tempat, akan tetapi terdapat beberapa clue, seperti: water, sand dan suntan lotion. Maka kita dapat mengira-ngira bahwa kemungkinan besar percakapan tersebut terjadi di pantai. Maka jawaban yang paling tepat adalah B.

Listening TOEFL

5. Nomina

Beberapa pertanyaan pada soal listening TOEFL biasanya memiliki beberapa nomina atau kata benda yang menyatakan nama orang, tempat, benda, hewan, tumbuhan dan apa saja yang dapat dihukumi sebagai nouns. Coba lihat contoh soal berikut ini:

Pembahasan:

Pertanyaan pada soal di atas menanyakan apa yang dimaksud oleh wanita. Dalam rekaman audio wanita menyebut dua nama, yaitu Sarah dan John. Ia menjelaskan bahwa Sarah menggantikan John sebagai vokalis. Maka dapat kita tarik kesimpulan jawaban paling tepat adalah D, Sarah lah yang saat ini berada di Band menggantikan John.

Cara Menghadapi Listening TOEFL

6. Pelajari Ungkapan-Ungkapan

Banyak kosakata dalam bahasa Inggris yang dapat digunakan untuk menyatakan ungkapan-ungkapan. Contoh ungkapan setuju, kita harus mengetahui banyak ungkapan setuju selain “I agree”. Perbanyak dan perkaya pemahamanmu terkait ungkapan dalam bahasa Inggris. Karena ungkapan sangat sering muncul dalam tes TOEFL. perhatikan contoh soal berikut:

Pembahasan:

Cara menghadapi listening TOEFL seperti contoh ungkapan di atas adalah temukan terlebih dahulu kata kunci atau ungkapannya. Pada contoh soal di atas “aren’t they” merupakan ungkapan yang menyatakan persetujuan meskipun memiliki gimmick seperti sebuah pertanyaan. Maka jawaban paling tepat untuk soal di atas adalah D. Beberapa ungkapan dalam bahasa Inggris lain yang bisa kamu pelajari, seperti: Kata lain I love you, expressing showing care or sympathy, cara lain mengucapkan im tired dan lain sebagainya.

Listening TOEFL

7. Idiom Bahasa Inggris

Idiom atau peribahasa bahasa Inggris juga merupakan soal yang sering keluar dan memahaminya adalah cara menghadapi listening TOEFL yang cukup efektif. Cek contoh soal di bawah ini:

Pembahasan:

Idiom pada soal di atas diucapkan oleh Man: “burning the candle at both end” sebuah idiom tidak bisa kita artikan per kata. Makna idiom tersebut menggambarkan seseorang yang melakukan terlalu banyak pekerjaan atau aktivitas secara berlebihan, terutama pada malam hari, sehingga akhirnya mengalami kelelahan atau kelelahan fisik dan mental.

Jadi kita sudah bisa menyeleksi jawaban dari yang paling tidak tepat, yaitu: A, B dan D. Maka jawaban yang paling tepat untuk menjawab soal di atas adalah C.

Nah itulah 7 cara menghadapi listening TOEFL ITP Part A (short conversation/dialogue) sebenarnya masih ada banyak lagi cara yang harus kamu pahami untuk sukses memperoleh skor terbaik pada tes TOEFL ITP. Agar persiapanmu makin maksimal yuk gabung di kelas TOEFL Preparation dan TOEFL Scoring Titik Nol English Course.

Tidak hanya di Kampung Inggris Pare, Titik Nol English Course saat ini juga hadir di Yogyakarta. Jadi untuk kamu yang berdomisili di Jogja dan sekitar sekarang tidak usah jauh-jauh ke Kediri untuk belajar bahasa Inggris. Segera daftar sekarang juga mumpung ada promo untuk periode tanggal 10 dan 25 bulan ini.

Kontak Kami:

Alamat: Jl. Madumurti No.6A, Patangpuluhan, Wirobrajan, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55184

Wa/Telp Nomor: +628111920999

Cara Meningkatkan Speaking Skill

16 Cara Meningkatkan Speaking Skill Tercepat

jogja.titiknolenglish.com – Fasih speaking in English hari ini merupakan sebuah keharusan tidak tertulis yang harus diamini oleh semua orang. Sebagai lingua franca (bahasa internasional) sekitar 85% organisasi dunia menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa diplomatis dalam hubungan kerja dan lebih dari 80% jurnal akademik juga ditulis dalam bahasa Inggris, sehingga bahasa Inggris juga sangat penting dipahami oleh pelajar agar memiliki referensi yang lebih luas. Salah satu kecakapan yang wajib dikuasai dalam bahasa Inggris adalah speaking, ya meskipun reading, writing, dan listening sama pentingnya akan tetapi speaking skill dapat digunakan dengan lebih kontekstual. Lalu bagaimana cara meningkatkan speaking skill tercepat? Berikut ini adalah beberapa strategi yang bisa kamu terapkan untuk meningkatkan speaking bahasa Inggris.

1. Perbanyak Vocabulary

Cara meningkatkan speaking skill yang pertama tentu saja dengan memperbanyak pemahaman kosakata bahasa Inggris. Kamu harus memiliki banyak perbendaharaan vocab agar bisa fasih berbahasa Inggris. Sebagai pemula kamu tetap bisa praktik speaking dengan baik tanpa menggunakan kaidah grammar asal kamu memiliki pemahaman kosakata yang luas, lawan bicaramu tetap akan bisa memahami apa informasi yang berusaha ingin kamu sampaikan meskipun terdengar aneh. Cara terbaik memperbanyak kosakata bahasa Inggris adalah dengan belajar minimal 5 kosakata per hari, tidak hanya dihafal akan tetapi dipelajari dibuatkan kalimat dan praktik.

2. Perhatikan Pelafalan (pronunciation)

Perhatikan beberapa kata di bawah ini:

  1. Pear” (buah pir) dan “pair” (pasangan).
  2. Flower” (bunga) dan “flour” (tepung).
  3. Write” (menulis) dan “right” (benar).
  4. Sun” (matahari) dan “son” (anak laki-laki).
  5. Weak” (lemah) dan “week” (minggu).
  6. Break” (memecah) dan “brake” (rem).
  7. Bear” (beruang) dan “bare” (telanjang).
  8. Piece” (potongan) dan “peace” (kedamaian).
  9. Meet” (bertemu) dan “meat” (daging).
  10. Weather” (cuaca) dan “whether” (apakah).

10 kata di atas memiliki pronunciation yang hampir mirip ketika diucapkan. Untuk itu melatih pelafalan adalah hal yang sangat penting agar speaking skill yang kamu miliki dapat meningkat dengan baik.

3. Pelajari Alur Kalimat

Cara meningkatkan speaking skill selanjutnya adalah dengan mempelajari alur kalimat dalam bahasa Inggris. Alur kalimat dalam bahasa Inggris umumnya mengikuti struktur dasar Subject-Verb-Object (Subyek-Predikat-Objek), tetapi bisa bervariasi tergantung pada jenis kalimatnya. Beberapa aspek dalam bahasa Inggris antara lain:

  • Linking: Dalam bahasa Inggris, linking merujuk pada bagaimana suara dalam satu kata berhubungan dengan suara dalam kata berikutnya dalam percakapan yang berkelanjutan. Ini membantu dalam pengucapan yang lancar dan alami. Contohnya, dalam kalimat “I am ready“, “am” diucapkan dengan mulus terhubung ke “ready” sehingga terdengar seperti “I’m ready“.
  • Contractions: Contractions adalah penyatuan dua kata menjadi satu dengan menggunakan apostrof (‘). Contohnya, “do not” menjadi “don’t“, “cannot” menjadi “can’t”, dan seterusnya. Ini umum dalam percakapan sehari-hari dan membantu mengurangi kekakuan dalam bahasa.
  • Stress: Dalam setiap kata dalam bahasa Inggris, ada suku kata yang ditekankan lebih kuat daripada yang lain. Ini dikenal sebagai “stressed syllable“. Memahami di mana tekanan ditempatkan dalam sebuah kata penting untuk pengucapan yang jelas dan pemahaman yang baik. Contohnya, dalam kata “elephant“, tekanan jatuh pada suku kata pertama: “EL-e-phant“.
  • Rhythm: Bahasa Inggris memiliki pola ritme yang khas, di mana ada betapa banyak suku kata yang dipertimbangkan dalam satu baris atau kalimat, serta betapa banyak stres yang muncul. Rhythm dalam bahasa Inggris membantu dalam intonasi dan memberikan “musikalitas” dalam percakapan.

4. Pelajari preposition

Preposition atau preposisi adlah kata penghubung yang digunakan untuk menunjukkan hubungan antara benda, kata ganti, dan kata lain dalam sebuah kalimat. preposition memberi tanda bahwa setelahnya akan ada noun. Preposisi sangat terpakai ketika speaking. apabila pemahaman terkait preposisimu kurang baik sudah pasti lawan bicaramu akan salah paham.

5. Berpikir dalam Bahasa Inggris

Untuk hingga pada tahapan fluently in English kamu akan bertemu dengan beberapa fase. Yang pertama kamu tidak tahu apa yang dibicarakan dan bagaimana cara menjawabnya, yang kedua kamu paham apa yang dibicarakan akan tetapi bingung bagaimana cara menjawabnya dan yang ketika adalah kamu tahu apa yang dibicarakan dan tahu bagaimana cara menjawabnya.

Untuk melatih fase terakhir dalam fasih berbahasa Inggris kamu harus melatih diri agar terbiasa berpikir dalam bahasa Inggris, dengan begitu kamu akan butuh lebih sedikit waktu agar bisa merespons percakapan bahasa Inggris tanpa perlu berpikir panjang dan mencoba mengabung-gabungkan kalimat di kepala.

6. Membiasakan Bahasa Inggris

Semakin sering kamu terpapar dengan bahasa Inggris maka akan semakin mudah kamu dalam mempelajarinya. Untuk itu perbanyaklah paparan bahasa Inggris pada kehidupan sehari-hari seperti membaca buku bahasa Inggris, menonton film bahasa Inggris, mendengarkan musik berbahasa Inggris, menonton stand up comedy bahasa Inggris dan lain sebagainya. Dengan sering terpapar bahasa Inggris secara tidak langsung otak kita akan merekamnya sehingga ketika kita menirukan speaking in English kita bisa meniru beberapa tokoh yang sering kita dengarkan atau tonton.

7. Speech Shadowing

Pernah menonton film Peaky Blinders? Meskipun banyak sekali kata kotor di film ini, tapi coba perhatikan bagaimana cara Thomas Shelby menuturkan kalimat demi kalimatnya dalam bahasa Inggris. Kemu bisa memanfaatkan film satu ini sebagai cara meningkatkan kemampuan speaking skill. Coba ambil beberapa penggalan kalimat yang diucapkan Thomas Shelby lalu terjemahkan dan dengarkan dengan seksama kalimat tersebut kemudian tirukan bagaimana cara pelafalan, intonasi dan alur bicaranya dengan detail. Tidak harus Thomas Shelby kok, kamu bebas menirukan siapapun native speaker atau orang yang punya kemampuan bahasa Inggris yang kamu anggap baik. Metode ini disebut speech shadowing.

8. Membaca dengan Keras

Ketika kita membaca dengan keras, kita sudah belajar dua hal secara bersamaan sekaligus. Yaitu reading dan speaking. Jika hanya membaca dalam hati kamu tidak akan tahu apakah pelafalanmu sudah benar atau belum, sementara ketika membaca teks bahasa Inggris dengan keras kamu bisa tahu di mana bagian yang belum tepat dari segi pelafalan dan bagaimana aksen dan intonasimu ketika membaca.

9. Bicara Sendiri

Praktik adalah cara terbaik untuk meningkatkan speaking skill. Apabila kamu tidak memiliki lawan bicara, berbicara sendiri di depan kaca atau ketika naik motor bisa menjadi alternatif untuk melatih kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris. Coba bahas apa saja yang terlihat di depan mata coba deskripsikan sedetail mungkin menggunakan kosakata yang kamu miliki, dari sana kamu akan menemukan apa-apa saja kosakata sederhana yang sepertinya sering terdengar tapi mendadak hilang saat dibutuhkan.

10. Cari Partner Speaking

Siapa sih yang betah harus bicara sebelah tangan di mana ucapanmu tidak pernah dibalas olehnya wkwkw… agar tidak jenuh carilah teman yang mau diajak untuk praktik berbicara bahasa Inggris. Jangan langsung membahas yang berat cobalah bahas sesuatu yang ringan seperti bercerita terkait pengalaman dengan bahasa yang paling sederhana agar lawan bicaramu juga bisa menangkap apa yang kamu bicarakan. Tidak masalah apabila di pertengahan cerita mendadak kamu menemukan kosakata yang tidak kamu ketahui, mengantisipasi hal tersebut siapkan kamus online yang bisa kamu gunakan dengan cepat ketika ada kebuntuan kata.

11. Ikut Kegiatan atau Komunitas Bahasa Inggris

Di luar sana ada banyak sekali komunitas para pemburu beasiswa dan teman-teman yang juga punya visi untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris. Jangan ragu untuk bergabung dengan kegiatan seperti itu, di komunitas tersebut kamu bisa ikut nimbrung dan praktik berbicara menggunakan bahasa Inggris dengan anggota komunitas lainnya. Selain itu kegiatan-kegiatan seperti itu juga akan memperluas koneksi dan membuatmu semakin termotivasi dalam banyak hal positif lainnya.

12. Manfaatkan Aplikasi

Jika kamu adalah orang yang mageran tapi sudah bosan belajar sendiri bukan berarti kamu tidak bisa praktik berbicara dengan orang lain. Kamu bisa manfaatkan beberapa aplikasi yang fokus untuk belajar bahasa Inggris seperti, Duolingo, HelloTalk dan lain-lain. Apabila ingin berinteraksi dengan native speaker secara tatap muka via online kamu bisa manfaatkan aplikasi seperti Ome TV, Omegle, Holla untuk terkoneksi dengan orang-orang luar negeri. Jangan lupa gunakan VPN agar saluran Ome TV dapat terkoneksi dengan saluran luar negeri.

13. Percaya Diri

Percaya diri adalah modal utama untuk meningkatkan kemampuan speaking skill. Salah satu yang menjadi penghambat mengapa kemampuan bahasa Inggris tidak kunjung improve adalah kepercayaan diri. Tanamkan dalam dirimu bahwa semua orang yang saat ini fasih berbahasa Inggris juga pernah berada di posisimu. Mereka pernah salah, aksennya pernah ditertawakan, dan pernah lupa kosakata ketika berbicara. Jadi tetaplah percaya diri apapun yang terjadi.

14. Belajar Grammar

Beberapa orang memiliki anggapan tidak masalah mengabaikan grammar ketika belajar speaking. Akan tetapi hal tersebut bukan berarti kamu bisa mengabaikan grammar selamanya. Mempelajari grammar juga sangat penting apalagi jika nanti kamu diharuskan speaking dalam konteks formal. Pelajari grammar secara berkala dengan begitu kamu tidak perlu terbebani dengan grammar dan bisa fokus belajar speaking.

15. Kursus Bahasa Inggris

Cara meningkatkan speaking skill yang terakhir adalah cara yang paling ampuh sekaligus pamungkas. Ketika mengambil program kursus bahasa Inggris sudah pasti kamu akan belajar bahasa Inggris dengan lebih intens karena sudah tersedia kurikulum dan materi yang terstruktur rapi dan sangat jauh apabila dibandingkan dengan belajar bahasa Inggris secara otodidak. Selain itu kamu juga akan bertemu dengan tutor andal dan juga teman-teman baru yang juga punya tujuan yang sama yaitu untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris, sehingga kamu akan makin semangat dan fokus dalam belajar bahasa Inggris.

16. Konsisten

Yang lebih pamungkas dari yang paling pamungkas tentu saja adalah konsisten. Percuma saja kamu menerapkan banyak tips di atas apabila hanya kamu terapkan satu kali seumur hidup, padahal bahasa Inggris merupakan bahasa yang luas dan kompleks. Kamu harus belajar dengan giat dan sungguh-sungguh agar bisa sampai ke level advance English, fasih tanpa perlu berpikir a e a e untuk berbicara dalam bahasa Inggris.

Nah itulah 16 tips ampuh meningkatkan speaking skill paling ampuh dan tercepat yang bisa kamu coba. Untuk kursus bahasa Inggris akademik kamu bisa percayakan Titik Nol English Course yang sudah terbukti menjadi lembaga kursus bahasa Inggris terbaik nomor satu yang siap membantu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris untuk kebutuhan akademik dan persiapan tes TOEFL ataupun IELTS.

Oh ya saat ini Titik Nol English Course sudah tersedia di Kampung Inggris Pare, Yogyakarta dan juga Medan loh. Untuk kamu yang berdomisili di area tersebut tidak usah jauh-jauh mencari tempat lain sama bagusnya kok!

Tunggu apa lagi yuk daftar sekarang juga dan tingkatkan kemampuan bahasa Inggrismu!

Prinsip Belajar Bahasa Inggris

Prinsip Belajar Bahasa Inggris Agar Selalu Konsisten

jogja.titiknolenglish.com – Bahasa Inggris merupakan salah satu bahasa yang paling penting dan luas digunakan di seluruh dunia. Bukan hanya sebagai alat komunikasi global, tetapi juga sebagai kunci untuk membuka pintu kesempatan dalam karier, pendidikan, dan interaksi sosial. Namun, sebagai masyarakat yang lahir di negara yang tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa sehari-hari, pasti kita sangat kesulitan untuk menguasai bahasa ini secara konsisten, agar belajar bahasa makin maksimal membutuhkan dedikasi dan prinsip belajar yang tepat. Dalam artikel ini, Minol akan bahas beberapa prinsip penting untuk belajar Bahasa Inggris agar bisa konsisten dan sukses menguasai bahasa Inggris dalam waktu singkat.

Prinsip Belajar Bahasa Inggris yang Harus Diterapkan

1. Tetapkan Tujuan yang Jelas

Mengapa kamu ingin mempelajari Bahasa Inggris? Apakah untuk bekerja, studi lanjut, atau hanya untuk mengasah kemampuan pribadi? Menetapkan tujuan yang jelas akan membantu kamu tetap fokus dan termotivasi. Tujuan yang spesifik, terukur, dan realistis akan memudahkan kamu untuk melacak kemajuan dan mengukur pencapaianmu dalam belajar Bahasa Inggris. Selain itu dengan mengetahui tujuanmu belajar bahasa Inggris kamu bisa lebih fokus dalam mempelajari materi-materi mana dan level bahasa Inggris apa yang harus dicapai.

2. Buat Jadwal Belajar Rutin

Konsistensi adalah kunci utama dalam mempelajari bahasa. Membuat jadwal belajar rutin membantu kamu untuk mengalokasikan waktu secara teratur untuk belajar Bahasa Inggris, sehingga tidak terlalu tergantung pada mood atau waktu luang. Jadwal yang konsisten akan membentuk kebiasaan belajar yang efektif dan mempercepat kemajuan kemampuan bahasa Inggrismu. Jika kamu belajar di lembaga kursus sudah pasti jadwalmu akan tertata dengan rapi, akan tetapi bukan berarti alasan untuk tidak konsisten belajar bahasa Inggris secara otodidak. Kamu harus bisa meluangkan waktu setidaknya 1 hingga 2 jam sehari untuk mempelajari grammatika ataupun memperbanyak kosakata bahasa Inggris.

3. Gunakan Beragam Sumber Belajar

Jangan terlalu kaku dalam menerapkan metode belajar, setiap orang memiliki metodenya masing-masing yang paling efisien untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Cobalah berbagai sumber belajar seperti buku, aplikasi atau website, kursus online, video tutorial, dan berinteraksi dengan teman ataupun penutur asli yang saat ini bisa kamu temui dengan mudah dari aplikasi-aplikasi. Dengan menggunakan beragam sumber belajar, kamu dapat menemukan metode yang paling sesuai dengan gaya belajarmu dan menjaga kegiatan belajar menjadi menarik dan bervariasi.

4. Praktikkan Setiap Hari

Praktik membuat sempurna. Ini berlaku juga dalam belajar Bahasa Inggris. Luangkan waktu setiap hari untuk berlatih, baik itu dengan membaca, menulis, mendengarkan, atau berbicara dalam Bahasa Inggris. Berlatih secara konsisten akan membantu memperkuat kemampuan Bahasa Inggrismu dan membuat kamu semakin nyaman dalam menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari.

5. Jangan Takut untuk Berbicara

Salah satu hambatan utama dalam belajar Bahasa Inggris adalah rasa takut untuk berbicara. Jangan biarkan ketakutan atau rasa malu menghambat kamu untuk berlatih berbicara dalam Bahasa Inggris. Berbicaralah dengan percaya diri, meskipun kamu melakukan kesalahan. Praktik berbicara secara aktif dengan teman, keluarga, atau bahkan dengan diri sendiri di depan cermin untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan berbicara kamu.

6. Perluas dan Perbanyak Kosakata Secara Teratur

Kosakata yang luas sangat penting dalam memahami dan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dengan lancar. Usahakan untuk secara teratur memperluas kosakata kamu dengan membaca, menonton film atau acara televisi dalam Bahasa Inggris, dan mencatat kata-kata baru yang kamu temui. Selalu luangkan waktu untuk mempelajari dan mengingat kosakata baru serta menggunakannya dalam konteks yang sesuai.

7. Terlibat dalam Praktik Bahasa Inggris Sehari-hari

Selain belajar secara formal, menciptakan lingkungan yang mendukung penggunaan Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari juga sangat penting. Hal ini bisa dilakukan dengan mendengarkan musik, menonton film atau video dalam Bahasa Inggris, membaca buku atau artikel, dan berinteraksi dengan penutur asli Bahasa Inggris melalui media sosial atau forum online. Semakin sering kamu terlibat dalam praktik bahasa sehari-hari, semakin cepat kamu akan memperbaiki kemampuan Bahasa Inggrismu.

8. Evaluasi dan Koreksi Diri Sendiri

Saat kamu belajar Bahasa Inggris, penting untuk secara teratur mengevaluasi kemajuan kamu dan mengidentifikasi area di mana kamu perlu meningkatkan. Berikan waktu untuk merefleksikan kesalahan yang kamu buat dan cari tahu cara untuk memperbaikinya. Jangan takut untuk meminta umpan balik dari orang lain atau menggunakan alat bantu seperti aplikasi pengecek tata bahasa atau korektor teks untuk membantu memperbaiki kesalahanmu.

Itulah beberapa prinsip belajar bahasa Inggris yang harus kamu tatapkan agar senantiasa konsisten dan semakin fasih dari hari ke hari. Ingat bahasa Inggris adalah kemampuan aktif yang akan lebih cepat dikuasai apabila kamu aktif menggunakannya sebagai bahasa sehari-hari. Untuk itu kamu perlu lingkungan yang juga bisa bantu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris, kamu bisa dapatkan itu semua di Titik Nol English Course. Di Titik Nol English memiliki English area yang mengharuskan semua siswa untuk berbicara menggunakan bahasa Inggris. Titik Nol English juga sudah terkenal sebagai lembaga kursus bahasa Inggris yang menjadi wadah bagi para mahasiswa yang ingin study abroad dan mendaftar beasiswa ke universitas terbaik dunia.

Tidak masalah apabila kamu adalah pemula dalam bahasa Inggris. Materi dan kurikulum yang diterapkan di Titik Nol English Course sudah disusun dan disesuaikan sedemikian rupa untuk berbagai kemampuan bahasa Inggris mulai dari basic – intermediate – advance. Setiap hari Sabtu kamu akan memperoleh fasilitas tambahan berupa simulasi TOEFL/IELTS scoring yang bisa kamu gunakan sebagai acuan penilaian sudah sejauh mana perkembangan kemampuan bahasa Inggrismu.

Ujian SAT

Mengenal Ujian SAT: Apa-apa Saja yang Harus Kamu Ketahui?

jogja.titiknolenglish.com – SAT merupakan singkatan dari Scholastic Aptitude Test adalah ujian yang diperlukan sebagai persyaratan masuk kuliah program Sarjana di universitas Amerika Serikat dan beberapa universitas ternama di Inggris. SAT diciptakan oleh College Board sebagai ujian standar yang harus diikuti oleh calon mahasiswa. Tes SAT digunakan sebagai acuan untuk banyak universitas secara internasional untuk menilai kompetensi calon pelamar. Tes SAT berbeda dengan tes TOEFL ataupun IELTS, tes SAT akan menguji mengenai seberapa jauh persiapan dalam menjalani perkuliahan S1 di luar negeri. Skor SAT juga dapat digunakan sebagai lampiran mencari pendanaan beasiswa. Mau tahu lebih lanjut mengenai ujian SAT, yuk simak hingga akhir!

Apa itu Ujian SAT?

Seperti yang sudah kita singgung di atas. Ujian SAT adalah tes yang dikembangkan oleh College Board yang bertujuan untuk mengukur kesiapan calon mahasiswa yang bertujuan sebelum mendaftar kuliah ke luar negeri. Durasi tes SAT berlangsung selama 180 menit dengan total 154 soal. Ujian SAT juga bisa digunakan untuk calon mahasiswa D3 dan S1. Biasanya ujian SAT dilaksanakan 6 kali selama 1 tahun.

Macam-macam tes SAT

Terdapat dua jenis tes SAT, yaitu:

SAT Reasoning Test

SAT Reasoning Test merpakan tes SAT yang menilai kecakapan dalam membaca, menulis dan belajar pemahaman matematika.

SAT Subject Test

SAT Subject Test merupakan tes Sat yang menilai keterampilan individu pada bidang studi yang telah ditentukan.

Kompetensi yang diujikan pada SAT

Reading

Ujian reading SAT terdiri dari lima bagian bacaan dan beberapa pertanyaan pilihan ganda untuk setiap bacaan. Durasi tes reading berlangsung selama 65 menit dengan total pertanyaan sebanyak 52 soal.

Tiap topik bacaan terdiri dari 500 hingga 750 kata, terdiri dari lima bagian yang mencakup empat bagian yang berdiri sendiri dan satu bagian yang mencakup bagian yang dibaca bersama. Tema bacaan pada tes reading SAT antara lain:

  • Sastra dari karya fiksi
  • Naskah resmi Amerika atau teks dalam Great Global Conversation.
  • Ekonomi, Psikologi, Kimia, Fisika.
  • Biologi, Kimia dan Fisika

Writing and Language

Kompetensi lain yang akan diujikan pada tes SAT adalah Writing and Language, durasi tes berlangsung selama 35 menit dengan 44 soal pilihan ganda. Pada tes ini peserta akan menemukan empat teks yang terdiri dari 400 hingga 500 kata dengan topik tulisan seputar karier, sains, humaniora, sejarah dan studi sosial.

Pada tes writing and language terdiri dari 11 pertanyaan pilihan ganda. 11 pertanyaan tersebut dibagi menjadi dua, yaitu pertanyaan yang meningkatkan ekspresi atau ide peserta dan pertanyaan yang mengharuskan peserta mengenali dan memperbaiki kesalahan dalam struktur kalimat, tata bahasa, penggunaan, dan tanda baca.

Matematika (Math)

Pada ujian SAT juga akan menguji kompetensi pada bidang matematika. Tes matematika pada ujian SAT dibagi menjadi dua bagian, yaitu tes tanpa kalkulator berdurasi 25 menit (20 soal: 15 pilihan ganda dan 5 soal grid-in) dan tes dengan kalkulator berdurasi 55 menit (38 soal: 30 soal pilihan ganda dan 8 soal grid-in). Soal pada tes matematika SAT formatnya berupa pilihan ganda dan beberapa pertanyaan yang mengharuskan peserta untuk menulis jawabannya (grid-in) Empat kategori yang diujikan pada sesi math antara lain:

  • Heart of Aljabar (19 soal): penguasaan persamaan dan sistem linier.
  • Problem Solving and Data Analysis (17 soal): pemahaman mengenai literasi kuantitatif.
  • Passport to Advanced Math (16 soal): pertanyaan yang memerlukan manipulasi pada persamaan kompleks.
  • Additional Topics in Math (6 soal): tes tambahan matermatika berupa geometri dan trigonometri.

Penilaian Ujian SAT

Total skor tes SAT penuh adalah 400 hingga 2400. Skor aman yang harus kamu peroleh agar bisa lolos mendaftar kuliah ke luar negeri yaitu di kisaran 1600 hingga 2000, jika nilaimu masih di bawah skor tersebut bisa dipastikan peluangmu diterima akan kecil.

Waktu persiapan yang dibutuhkan untuk mengikuti tes ini adalah sekitar dua hingga lima bulan, akan tetapi apabila kecakapan bahasa Inggris yang kamu miliki sudah cukup mumpuni atau tidak ingin menargetkan skor yang terlalu tinggi, maka persiapan yang kamu butuhkan juga tidak terlalu tinggi.

Biaya Ujian SAT

Biaya Scholastic Aptitude Test berbeda-beda tergantung masing-masing negara dan zona. Indonesia merupakan salah satu negara yang masuk zona SAT cukup rendah. Biaya satu kali tes SAT di Indonesia yaitu sebesar $113 yang terdiri dari biaya dasar tes SAT sebesar $60 dan biaya zona tes untuk wilayah Indonesia sebesar $53. Harga tersebut bisa berubah sewaktu-waktu, untuk info terbaru dapat mengunjungi website resmi penyeleggara SAT.

Meskipun tes SAT juga mengujikan kompetensi bahasa Inggris, akan tetapi tes SAT tidak dapat difungsikan sebagai penganti ujian kecakapan bahasa Inggris seperti TOEFL ataupun IELTS. Justru kamu harus sudah fasih berbahasa Inggris apabila ingin mengambil tes SAT, mengingat tingkat kesulitan tesnya yang cukup tinggi.

Satu hal lagi yang harus kamu ketahui sebelum mengambil ujian SAT adalah, tidak semua universitas mewajibkan pendaftarnya untuk melampirkan hasil ujian SAT. Untuk itu cek kembali persyaratan dokumen yang dibutuhkan dengan teliti sebelum mendaftar ke perguruan tinggi luar negeri, meskipun tidak diwajibkan akan tetapi apabila kamu bisa melampirkan hasil ujian SAT dengan nilai yang memuaskan, hal tersebut sudah pasti menjadi nilai tambah yang meningkatkan kesempatan untuk bisa lolos pendaftaran kuliah ke luar negeri.

Pastikan kamu sudah fasih berbahasa Inggris sebelum mengambil tes SAT, jangan sampai waktu dan biaya yang kamu keluarkan terbuang percuma karena kamu cuma iseng dan tanpa persiapan yang baik. Untuk belajar bahasa Inggris, kamu bisa percayakan Titik Nol English Course yang merupakan lembaga kursus bahasa Inggris terbaik untuk persiapan study abroad. Yuk susul tutor dan alumni Titik Nol English Course di Universitas terbaik dunia!

×